Перейти к содержимому


Обзор изменений законодательства


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 68

#61 Иринка42

Иринка42

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 10 782 сообщений

Отправлено 06 июня 2013 - 17:17

Правительство РФ рассмотрит законопроект, который должен устранить пробел в правовом регулировании круглосуточного и бесплатного вызова экстренных служб по единому номеру "112".
Так, упомянутая система "112" предусматривает возможность передачи оператором связи экстренным службам сведений о местонахождении абонентского устройства, с которого был осуществлен вызов или передано сообщение о происшествии.
Однако действующая редакция ст. 52 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ "О связи" таких положений не содержит. В связи с этим в нее планируется внести необходимые изменения.
Напомним, что система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" будет создаваться в России в 2013 - 2017 годах. Внедрение системы произойдет в четыре этапа. В 2013 году – в трех субъектах РФ, в 2014 году – в шести, в 2015 году – в  двух, в 2016 году – в  пяти и в 2017 году – в остальных 67.
Законопроект одобрен Комиссией Правительства по законопроектной деятельности.


Источник: ИА "ГАРАНТ"

#62 Иринка42

Иринка42

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 10 782 сообщений

Отправлено 07 июня 2013 - 15:41

У депутатов Госдумы есть две новости для тех, за кем числятся разного рода долги на родине: хорошая и не очень. В отпуск за границу, если пожелают, они смогут поехать, препятствий в этом им чинить не станут, если долг не превышает 10 тысяч рублей.

В эту сумму, по мнению одного из авторов законопроекта Надежды Школкиной, вполне укладываются самые распространенные среди россиян несущественные недоимки по налогам, сборам и другим обязательным платежам, включая транспортный налог и административные штрафы за незначительные правонарушения. По сведениям Школкиной, "средние штрафы, из-за которых граждане фактически не выпускаются за границу, - это 2400 рублей".

Правда, либерал-демократы Игорь Лебедев и Ярослав Нилов настаивали на том, чтобы эту долговую планку поднять до 50 тысяч. То есть дать право судебному приставу-исполнителю обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением о временном ограничении должника на выезд из России только в том случае, если сумма задолженности превышает полсотни тысяч рублей. Однако Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, который вчера рассмотрел законопроект с изменениями в Федеральный закон "Об исполнительном производстве", поправку депутатов ЛДПР отклонил.

Вторая и не очень приятная новость касается уже всех должников. Независимо от того, какой долг за ними числится. Ко второму чтению комитет решил дополнить текст документа новым пунктом, который определяет, что "исполнительский сбор устанавливается в размере десяти процентов (сейчас - семь) от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее тысячи рублей с должника-гражданина и не менее десяти тысяч с должника-организации.

Получается, что, если организация не заплатила в срок, к примеру две тысячи рублей долга, она должна будет внести в казну и эту сумму, и еще в пять раз большую - в качестве исполнительского сбора. А если игнорируется исполнительный документ неимущественного характера, то гражданину придется заплатить пять тысяч рублей, а организации сто тысяч. Возражал против подобных санкций только член комитета Вадим Соловьев (КПРФ), заявивший, что он вообще "не сторонник ужесточения" законодательства в этом вопросе. Поскольку не верит, что таким способом можно улучшить исполнительскую дисциплину. Лучше бы, по мнению Соловьева, повысить зарплату приставам, простимулировать их, тогда они станут с большим рвением добиваться исполнения судебных решений. Председатель комитета Владимир Плигин согласился с тем, что вопрос о зарплате приставов надо рассматривать, но напомнил коллегам, что общество несет большие расходы от неисполнительности граждан. Кроме того, сам факт, что судебное решение не исполняется, - это вызов правовому государству. Поэтому мера, которую рекомендует комитет, вынужденная. А в остальном, по словам главы комитета, законопроект "взвешенный, позитивный". И 18 июня комитет предлагает принять его во втором чтении.

На вчерашнем заседании комитет определил и возможную дату второго чтения законопроекта, который подготовлен правительством во исполнение решения Конституционного суда РФ и вводит в российскую практику норму, позволяющую депутату или сенатору обжаловать в суде решение палаты, лишившей его мандата за предпринимательскую деятельность. При этом за парламентарием на все время судебного разбирательства сохраняется иммунитет - вплоть до вступления решения суда в законную силу. Не в обиде и думские фракции - за ними также закрепляется возможность оспорить решение Госдумы, отказавшейся прекращать полномочия депутата, если у них есть достаточные основания полагать, что народный избранник все-таки занимается не совместимой с его статусом деятельностью.

"Отозвать депутата, избранного народом, может только народ", - не согласился с постановкой вопроса в принципе Вадим Соловьев. Тем более что куда он ни обращался, так и не мог выяснить, что же такое предпринимательская деятельность, из-за которой депутат должен расстаться с мандатом. "Точных формулировок нет, есть противоречивые и расплывчатые", - констатировал Соловьев. А значит, по его словам, любого неудобного большинству депутата можно обвинить в занятии бизнесом. Придраться можно к чему угодно. Между тем закон, как полагает Соловьев, "не должен быть рассчитан на героев, которые готовы лечь на амбразуры".

Однако зампред комитета Дмитрий Вяткин вернул коллегу от общих рассуждений к сути законопроекта, который, по мнению Вяткина, напротив, повышает гарантии депутата, давая ему право оспорить решение Госдумы. Комитет рекомендовал включить этот законопроект в повестку пленарного заседания 14 июня.

http://www.rg.ru/2013/06/07/duma.html

#63 Админос

Админос

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • 1 172 сообщений

Отправлено 03 июля 2013 - 11:53

Правительство разрешит приставам взыскивать штрафы в 30 раз быстрее

В рамках предложенного законопроекта приставы получат возможность наложить арест на средства и имущество сразу после вступления в силу постановления суда о взыскании

Изображение
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Правительство внесло в Госдуму законопроект, который в 30 раз сокращает срок взыскания административных штрафов приставами-исполнителями: до одного дня. Таким образом приставы получат возможность наложить арест на средства и имущество сразу после вступления в силу постановления суда о взыскании. Поправки за подписью председателя правительства Дмитрия Медведева вносятся в закон «Об исполнительном производстве» и Кодекс об административных правонарушениях.
В настоящее время, согласно КоАПу, административный штраф должен быть уплачен нарушителем не позднее 30 дней после вступления в законную силу постановления о взыскании. Если должник не выполняет требования принятого в отношении него судебного решения, актов различных ведомств и должностных лиц, в частности, постановлений таможенников, налоговой службы, Пенсионного фонда, миграционной службы, уклоняется от уплаты штрафов ГИБДД, взысканием долга начинают заниматься приставы.
«Из 17 608 постановлений в части взыскания штрафов, назначенных нарушителям, каждое третье остается неисполненным, поскольку должники к моменту поступления документов приставам уже выдворены за пределы страны», — отмечается в пояснительной записке. Всего в 2012 году из 50 млн исполнительных производств, которые были в ведении судебных приставов, почти 20 млн составили взыскания штрафов.
«С учетом 30-дневного срока к моменту поступления постановления о взыскании штрафа на принудительное исполнения приставам иностранные граждане, как правило, уже выдворены за пределы России», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в 2012 году на принудительное исполнение поступило 17 608 постановлений об административном выдворении иностранцев и лиц без гражданства за пределы РФ. В их числе — выходцы из стран СНГ (Таджикистан, Узбекистан, Киргизия) и дальнего зарубежья (Нигерия, Мадагаскар, Китай, Вьетнам, Пакистан).
Правительство предлагает сократить срок взыскания административных штрафов приставами-исполнителями в 30 раз: согласно законопроекту, постановления о взыскании штрафов с иностранных граждан будут направляться на принудительное исполнение приставам в течение одного дня после их вступления в законную силу.
Адвокат Нина Еремина поясняет, что логика авторов законопроекта обусловлена неэффективной работой приставов: «В Москве менее 20% решений районных и мировых судов исполняется ФССП. Только постановлений об административных штрафах столичные судьи в I квартале этого года выписали почти 6 тыс. на общую сумму около 5 млрд рублей. Взыскано же было, по данным московского Управления судебного департамента, чуть более 1,5 млн».
По мнению партнера ЗАО «Первая юридическая сеть» Павла Курлата, законопроект направлен на ужесточение наказания для должников, однако однодневный срок является слишком коротким, и потому возникают сомнения в улучшении качества работы приставов.
В свою очередь, юрист компании Delcredere Андрей Тимчук указал на коллизию, которая может помешать принятию законопроекта в настоящем виде: «У должника есть возможность обжаловать постановление о наложении административного штрафа, в гражданских судах на это отводится 10 дней. Непонятно, как будет реализована такая возможность, если приставы начнут взыскивать штрафы спустя день после вступления в силу постановления о привлечении к административной ответственности. Поэтому срок можно сократить, но в разумных пределах. Ко второму чтению законопроект, вероятнее всего, будет изменен».
Читайте далее: http://izvestia.ru/n...7#ixzz2XyV40oiZ

#64 DJON

DJON

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 367 сообщений

Отправлено 02 августа 2013 - 09:41

Об изменениях в законодательстве о социальном страховании

С 04 августа 2014 года вступают в силу положения Федерального закона от 23.07.2013 № 243-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ) согласно которым Фонд социального страхования Российской Федерации получает право:

1. Запрашивать у страхователя сведения об остатках денежных средств на счетах страхователя в кредитных организациях и о недостаточности денежных средств на счетах страхователя в кредитных организациях для удовлетворения всех предъявленных к счетам требований в случае обращения страхователя в территориальный орган страховщика для подтверждения/осуществления расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам

2. Запрашивать в кредитных организациях сведения об остатках денежных средств на счетах страхователя и о недостаточности денежных средств на счетах страхователя для удовлетворения всех предъявленных к счетам требований, если указанные сведения не были представлены страхователем в территориальный орган страховщика, при принятии решения о назначении и выплате пособий территориальным органом страховщика в случае прекращения деятельности страхователя или в случае невозможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях для удовлетворения всех предъявленных к счетам требований.

В случае недостаточности денежных средств на счетах страхователя в кредитных организациях для удовлетворения всех предъявленных к счетам требований территориальный орган страховщика принимает решение об отказе в выделении страхователю необходимых средств на выплату страхового обеспечения.

#65 Джо Ник

Джо Ник

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений

Отправлено 04 августа 2013 - 18:56

В дополнении к пиратскому антизакону... тфу ты ё-маё, антипиратскому закону

Правительство намерено утвердить тарифы за музыку, которая звучит в общественных местах. Платить придется каждому, кто прилюдно включит фонограмму, не имея авторских прав.


25]В платной зоне оказываются буквально все места, где могут собираться люди: улицы, парки, спортзалы, катки, парикмахерские и т. д. Получать выплаты будут правообладатели, в том числе авторские общества. Например, для спортзалов такая цена: потягать штангу под любимый шлягер будет стоить 700 рублей в месяц, если озвучивается до 50 кв. метров. Если зал больше, придется доплатить еще.

25]Нарушением будет считаться даже играющее на людях радио, если там крутят шлягеры, а хозяин приемника никому не платит. Недавно такое решение вынес Верховный суд страны. Авторское общество предъявило иск к парикмахерской, где стригли клиентов под популярную радиоволну. Логика истцов была такой: в радиоприемнике крутили "фонограммы, опубликованные для коммерческого использования" (проще говоря, музыка, написанная на продажу), радио слушали не только друзья, но и посторонние. Значит, посчитали заявители, налицо нарушение авторских прав. Ответчики удивились, мол, это же радио, что диджеи поставили, то мы и слушали. Но Верховный суд страны принял решение поддержать истца.


75 копеек придется платить на общественном пляже за каждый квадратный метр территории, озвученной "коммерческой музыкой".

25]Так что практика наметилась. Наверное, такой подход можно использовать и против всяких байкеров, стритрейсеров, драйверов или как там их еще назвать? Скажем, гремит ночью музыка из машин, собравшихся на улице рядом с домом, надо вызывать не только полицию за нарушение тишины, но и авторское общество. Пусть засудят за нарушение авторских прав. Почему бы нет? Правда, многие правоведы, да что там правоведы - и простые граждане - видят в предлагаемых подходах некоторые недостатки. И это мягко сказано. Внедряемые принципы способны привести к тому, что законным будет только слушать радио в глухой чаще в кругу близких друзей и семьи. А радоваться шашлыкам на своем участке под музыку будет уже чревато, особенно, если через забор улица, набережная, площадь или другие общественные места.

25]Кстати

25]Согласно проекту, авторское общество будет вправе запрашивать всю финансовую документацию у граждан и организаций, организовавших публичное прослушивание коммерческой музыки. Также функционеры авторского общества смогут бесплатно приходить с проверками на мероприятия, где исполняется музыка, и проводить контрольные замеры.

Российская газета.

У нас как начнут с чем нить бороться, так тока успевай уворачиваться. Народ пьёт? - дак то виноградники виноваты. Нетрезвые придурки за рулем? - установить такую норму, шоб даже кефир был криминалом...  Теперь вот это... У миня вскочил вопрос:: я вот када забухаю, про ямщика люблю заспивать. Всеж таки коллега гдето... А голос у меня как у дьякона. Далеко слыхать.  Это ежели по 75 коп за кв. метр  покрытой моим пением территории, да еще и эхо приплюсовать, да вдрух кто на том конце жилого массива подпоет, ... Этож на скока я влечу???


#66 Бер

Бер

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 151 сообщений
  • ГородРеутов

Отправлено 04 августа 2013 - 19:23

Стесняюсь спросить, а под гитару можно будет петь песни только собственного сочинения, или на кухне и шепотом?

#67 Fosfoniy

Fosfoniy

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 888 сообщений

Отправлено 04 августа 2013 - 20:39

Просмотр сообщенияБер (04 августа 2013 - 19:23) писал:

, или на кухне и шепотом?
Некоторые верят, что на кухне и шёпотом, они советскую власть свергли....

#68 Ольга

Ольга

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 921 сообщений

Отправлено 05 августа 2013 - 09:15

Просмотр сообщенияДжо Ник (04 августа 2013 - 18:56) писал:

У нас как начнут с чем нить бороться, так .......

Дык, всё же до фанатизма, чтобы лоб - вдребезги!

:banghead:

#69 Бер

Бер

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 151 сообщений
  • ГородРеутов

Отправлено 05 августа 2013 - 20:09

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении ряда изменений в правила дорожного движения, сообщила пресс-служба кабмина.

В частности, новые изменения разрешают увеличить скорость движения по дорогам, если это позволяют сделать дорожные условия. Теперь собственники или владельцы автодорог могут повышать скорость на их участках для отдельных видов транспорта — до 130 километров в час на автомагистралях и до 110 километров в час на дорогах для автомобилей.

Поправки также исключают возможность остановки и стоянки транспортных средств, не перевозящих пассажиров по регулярному маршруту, в местах стоянки маршрутных транспортных средств или легковых такси. Новые знаки дополнительной информации "Кроме вида транспортных средств" теперь могут использоваться для ограничения остановки в местах стоянки маршрутного транспорта или легковых такси. Теперь также может использоваться табличка "Работает эвакуатор".

Кроме того, вводится термин "Парковка (парковочное место)" и соответственно изменяется название дорожного знака "Место стоянки".


Сообщает нам Российская газета от 26.07.2013




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Наш сайт не является правовым ресурсом.

Информация, размещенная на нашем сайте, предназначена только для ознакомления и некоммерческого использования.

Администрация ресурса не несет ответственности за использование материалов в судах и иных инстанциях, а также за результат при использовании материалов данного ресурса.
Воспроизведение любых материалов (целиком или частями), опубликованных на сайте, может производиться только по разрешению администрации сайта.
При использовании материалов сайта ссылка на него является ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ!

Форт-Юст © 2012-2017

Яндекс.Метрика