Перейти к содержимому


Как отложить судебное разбирательство

отложение судебного разбирательства

  • Закрытая тема Тема закрыта
В этой теме нет ответов

#1 Оксана

Оксана

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 595 сообщений

Отправлено 15 декабря 2012 - 18:52

Вот, что по данному вопросу говорит ГПК РФ:

Статья 169. Отложение разбирательства дела

1. Отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий. Суд может отложить разбирательство дела на срок, не превышающий шестидесяти дней, по ходатайству обеих сторон в случае принятия ими решения о проведении процедуры медиации.

2. При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Неявившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания.

3. Разбирательство дела после его отложения начинается сначала.

4. В случае, если стороны не настаивают на повторении объяснений всех участников процесса, знакомы с материалами дела, в том числе с объяснениями участников процесса, данными ранее, состав суда не изменился, суд вправе предоставить возможность участникам процесса подтвердить ранее данные объяснения без их повторения, дополнить их, задать дополнительные вопросы.

Итак, причины для отложения судебного разбирательства могут быть различными - ответчик поздно получил повестку и исковое заявление и не успел подготовиться, ответчик заключил договор с юристом, и последний не успел ознакомиться с материалами дела, не явились свидетели, показания которых могут повлиять на содержание решения суда, болезнь, командировка и проч.

Образец данного ходатайства:

ХОДАТАЙСТВО

об отложении судебного разбирательства


Истцом предъявлен иск к Ответчику о взыскании задолженности по кредитному договору.

До настоящего времени Ответчик не получил копии искового заявления и прилагающихся к нему документов. Ответчик не проживает и не имеет никакого отношения к адресу: г. ______, ул. __________, д. __, кор. __, кв. ___, указанному Истицом в исковом заявлении в качестве места жительства Ответчика.

Таким образом, Ответчик не был должным образом уведомлен об исковых требованиях Истца, и это обстоятельство лишает его возможности полноценно обосновать свою позицию необходимыми доказательствами, как это предусмотрено ст. ст. 56, 57 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В соответствии со ч. 3 ст. 113 Гражданского процессуального кодекса РФ лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

В соответствии с предписаниями ч. 2 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ указанные обстоятельства являются основанием для отложения разбирательства дела.

Принимая во внимание изложенное и в соответствии со ст. ст. 23 (24), 35, 56, 57, 71, 148, 149, 167, п. 2 Гражданского процессуального кодекса РФ,

ПРОШУ:

1. Отложить разбирательство дела по указанному иску ___________________ к _____________.
2. Предоставить Ответчику копию искового заявления ________________ и все приложенные документы.
3. В дальнейшем всю корреспонденцию на имя Ответчика - ________________ - направлять по адресу: _____, г. ______, ___________, д. ___, кор. __, кв. __.

Ответчик _____________/______________

"___"________ ___ г.

Как быть, если в ходе судебного разбирательства ответчик намеренно тянет время: не является на судебные заседания, постоянно подает ходатайства об отложении судебного разбирательства, привлекает третьих лиц. Можно ли привлечь его к ответственности за злоупотребление своими процессуальными правами?

Участники дела обязаны добросовестно пользоваться своими процессуальными правами, а истец имеет право на судебную защиту, которая должна быть ему предоставлена в разумный срок .

Определением Конституционного суда РФ от 14.12.2000 N 269-О добросовестное пользование процессуальными правами отнесено к условиям реализации одного из основных принципов процесса - принципа состязательности и равноправия сторон.

Однако действующее процессуальное законодательство не содержит четкого определения понятия "злоупотребление процессуальным правом", поэтому доказать его крайне сложно и риск ответственности довольно небольшой. Следовательно, единственным наказанием за затягивание процесса будет отнесение на ответчика расходов по делу, например, расходов на оплату услуг представителя, которые увеличиваются с каждым выходом представителя в судебное заседание.

Таким образом, факт злоупотребления правом в процессе (в силу презумпции добросовестности сторон) должен быть установлен и доказан в суде. Сторона, противодействующая данному злоупотреблению, должна обращать особое внимание суда на такую проблему и просить принять это во внимание при вынесении решения.

Удачи!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Наш сайт не является правовым ресурсом.

Информация, размещенная на нашем сайте, предназначена только для ознакомления и некоммерческого использования.

Администрация ресурса не несет ответственности за использование материалов в судах и иных инстанциях, а также за результат при использовании материалов данного ресурса.
Воспроизведение любых материалов (целиком или частями), опубликованных на сайте, может производиться только по разрешению администрации сайта.
При использовании материалов сайта ссылка на него является ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ!

Форт-Юст © 2012-2017

Яндекс.Метрика