Перейти к содержимому


Обеспечение доказательств в Интернете

обеспечение доказательств нотариус нотариальное удостоверение электронной почты

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 allex12

allex12

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 08 июля 2012 - 08:45

Согласно ст.102 и 102 основ законодательства РФ о натариате,-

- "Глава XX. Обеспечение доказательств
Статья 102. Обеспечение доказательств, необходимых в случае возникновения дела в судах или административных органах
По просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.
Нотариус не обеспечивает доказательств по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находится в производстве суда или административного органа.

Комментарий ГАРАНТа
См. комментарии к статье 102 настоящего Федерального закона

Статья 103. Действия нотариуса по обеспечению доказательств
В порядке обеспечения доказательств нотариус допрашивает свидетелей, производит осмотр письменных и вещественных доказательств, назначает экспертизу.
При выполнении процессуальных действий по обеспечению доказательств нотариус руководствуется соответствующими нормами гражданского процессуального законодательства Российской Федерации.
Нотариус извещает о времени и месте обеспечения доказательств стороны и заинтересованных лиц, однако неявка их не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательств.
Обеспечение доказательств без извещения одной из сторон и заинтересованных лиц производится лишь в случаях, не терпящих отлагательства, или когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле.
В случае неявки свидетеля или эксперта по вызову нотариус сообщает об этом в народный суд по месту жительства свидетеля или эксперта для принятия мер, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.
Нотариус предупреждает свидетеля и эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного показания или заключения и за отказ или уклонение от дачи показания или заключения."  
====================
- Вопрос; распространяется ли положение об обязательном извещении о предстоящем нотариальном осмотре доказательств  всех заинтересованных сторон (сторону ответчика например)?  Если осмотру подлежит моя личная электронная почта?
Мой аргументы против:
- почтовый ящик и все что в него вложили правильно написав адрес - это уже моя собственность!
и никого извещать о дальнейших действиях с письмами я не обязана.
Ведь с письмом на бумажном носителе пришедшим ко мне по обычной почте, я вольна делать все что угодно безо всякого извещения сторон... ну буквально совсем все...)))))?
- Почему же нет в законе положения о заверении электронных писем на почтовых сервисах (или есть? - очень буду признательна если ссылкой кто поделится ;))
- Второй аргумент: Вебсайты не равны почтовому ящику (виртуальному): На  Веб-сайте размещается  публичная информация как правило, относящаяся к неопределенному кругу лиц. А электронная почта предназначается только мне лично и ни коим образом не для широкого и неопределенного круга!
Стало быть, нельзя закон о правилах процессуального заверения   публичных сайтов напрямую копировать и для нотариального заверения личных почтовых ящиков электронной почты???
Большое спасибо за разяснения

#2 Евгений

Евгений

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений
  • ГородКемеровская область

Отправлено 09 июля 2012 - 06:26

Я сам задавал вопрос нотариусу про нотариальное заверение веб-сайта на котором были распространенны порочящие сведения о гражданиене, т.к. где то я читал, что нотариус это может сделать, но она сказала, что не будет этого делать, да и не знает ни одного нотариуса который бы заверил веб-сайт. Нужно искать собственника сайта, того кто разместил эту информацию, но на сайте данных о нем нет, нет контактов и т.д.
Если бы был сайт конкретного лица, имелись бы контакты, его юр.адрес, ИНН, ОГРН, то при таком раскладе думаю нотариуса можно уговорить заверить страницу.

#3 borika

borika

    Форт-Юст Москва

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 535 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 июля 2012 - 20:48

http://maps.yandex.r...,0.018058&l=map

2 штуки за клик.
вэлкам!

#4 allex12

allex12

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 12 июля 2012 - 03:22

Просмотр сообщенияЕвгений (09 июля 2012 - 06:26) писал:

Я сам задавал вопрос нотариусу про нотариальное заверение веб-сайта ...
...Если бы был сайт конкретного лица, имелись бы контакты, его юр.адрес, ИНН, ОГРН, то при таком раскладе думаю нотариуса можно уговорить заверить страницу.
Спасибо за ответ Евгений, но мой вопрос был принципи ально другой:

Цитата

- Вопрос; распространяется ли положение об обязательном извещении о предстоящем нотариальном осмотре доказательств всех заинтересованных сторон (сторону ответчика например)? Если осмотру подлежит моя личная электронная почта?
  - веб-сайт это открытая для всех интернет-страница (или много страниц). Автор сайта - заинтересованное лицо.
А моя личная почта это уже совсем другое дело. Ведь отдавая  чужое письмо  на бумажном носителе на почерковедческую эксертизу -  вы не обязаны телеграммой извещать его автора!
Почему такая обязанность есть в отношении полученного мной электронного письма ? И главное - действительно ли такая обязанность есть или нотариусы просто "так видят" закон?
Как по ссылке borika - & за клик)) - есть и 100 рублей за кли
Главное как суды принимают эти электронные почты?
Теоретически могут и заверенные и с извещениями не принять "по внутреннему убеждению"?
Переписка уже практически вся идет в электронном виде, а юридических норм в отношении ее пока нет. Или есть?  - хотя... уже есть вроде норма даже в УК(!) - что взлом электронного почтового ящика это уголовное преступление, нарушающее тайну переписки.
А вот как доказательства... ведь IP отправителя  в информации почтовика тоже всегда указан (в моем случае это к счастью не прокси  )

#5 Cleric

Cleric

    Форт-Юст Сибирь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 898 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 08 января 2013 - 14:35

Тему забросили, а ведь интересная. Да и актуальная.

Давайте продолжим что ли...

Обеспечение доказательств в сети Интернет вызывает много вопросов в нотариальной практике. Не так давно за неимением единообразных правил осуществления данной процедуры некоторые нотариусы вовсе не брались за его выполнение. Но под воздействием потребностей практики со временем все же накопились определенные наработки по этому вопросу. Исходя из зарубежного опыта, а также наученные опытом своих ошибок, когда соответствующие протоколы по тем или иным причинам не принимались судом в качестве доказательств, нотариусы (в основном в больших городах) выработали некоторые методики обеспечения доказательств в интернет-пространстве.

Итак, процесс нотариального заверения информации, содержащейся в Интернете, состоит из следующих действий.

Лицо, заинтересованное в заверении определенной информации, составляет на имя нотариуса запрос, который должен быть мотивирован невозможностью представления в суд или иные органы необходимых доказательств в случае рассмотрения спора по существу, если ответчик удалит информацию с сайта либо ликвидирует сайт, на котором содержится информация, подлежащая фиксации. В подтверждение запроса (ходатайства, заявления) заявитель может представить материалы, обосновывающие указанные обстоятельства, в котором просит удостоверить факт нахождения такой информации по определенному адресу в Интернете. При этом в запросе указываются: цель обеспечения доказательств, адрес интернет-страницы, реквизиты документа. Желательно указать заголовок текста или графической информации, ее месторасположение на интернет-странице, конкретные цитаты, которые будут использованы в иске, жалобе или заявлении.

Целесообразно указать последовательность действий, которые должен совершить нотариус для получения экранного изображения интересующей страницы.

В соответствии со ст. 103 Основ законодательства о нотариате нотариус "извещает о времени и месте обеспечения доказательств стороны и заинтересованных лиц".

Нотариус находит интернет-страницу по указанному адресу, распечатывает ее, убеждается в наличии материала с указанными реквизитами. Если в запросе фигурировали определенные слова и выражения, нотариус проверяет их наличие в распечатанном экземпляре.

Желательно, чтобы на распечатке в автоматическом режиме были отражены дата печати и адрес файла, а интернет-страница была распечатана полностью, в той форме, в какой она предстает перед посетителем сайта. Заверенная распечатка интернет-страницы является письменным доказательством, поскольку изображение на экране монитора, так же как и на бумажном носителе, сообщает пользователю одинаковые сведения вне зависимости от того, на каком носителе они отражены - на экране монитора или на бумаге. Информация содержится в тексте или графическом изображении, а не на материальном носителе, что и является отличительной чертой письменного доказательства (ст. 75 АПК РФ, ст. 71 ГПК РФ).

Следует отметить, что распечатка на бумаге окна браузера (программы, с помощью которой файлы из Интернета представляются в доступном для восприятия человеком виде) не аутентична изображению на экране монитора. В бумажной распечатке добавляются сведения о времени печати и месторасположении файла в Интернете. Представляется, однако, что это формальное соображение не должно становиться преградой на пути правосудия, главными задачами которого в соответствии со ст. 2 ГПК РФ и ст. 2 АПК РФ являются защита прав, свобод и охраняемых законом интересов, укрепление законности и пресечение правонарушений, а также правильное и своевременное рассмотрение дела.

Можно заверить только информацию в неизмененном виде. Оценочные суждения в запросе недопустимы, поскольку оценка материалов является прерогативой суда (ст. 67 ГПК РФ и ст. 71 АПК РФ).

Сверив адрес страницы и реквизиты текста или объекта, нотариус составляет протокол нотариального действия - обеспечения письменного доказательства путем доступа к интернет-странице и последующего ее осмотра в порядке, установленном п. 18 ст. 35 и ст. ст. 102 и 103 Основ законодательства о нотариате.

Как уже отмечалось, в протоколе следует описать не только саму интернет-страницу, но и порядок доступа к ней, а также все действия, которые производились для получения интересующей информации.

В целях установления достоверности заверяемой информации и придания ей большей доказательственной силы процесс нотариального заверения интернет-страниц должен включать в себя также следующие этапы:
- проверка доменного имени, установление DNS-серверов;
- проверка соответствия IP-адреса;
- проверка подлинности отображения содержимого сайта;
- отображение главной страницы, переходы на интересующие заявителя страницы.

При этом, как указано выше, каждый шаг фиксируется в описательной части протокола, результаты осмотра (веб-страницы, фотографии, скриншоты и т.д.) распечатываются и подшиваются к протоколу.
В данном протоколе должны быть указаны:
- адрес сайта;
- цель осмотра;
- время осмотра;
- характеристики компьютера;
- используемый провайдер;
- принтер, с помощью которого была произведена печать фотографии сайта.

Перечисленные выше действия необходимо совершать непосредственно до обращения с иском в суд, так как в силу ст. 102 Основ нотариус не обеспечивает доказательства по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находится в производстве суда.

Распечатанные интернет-страницы прилагаются к протоколу. В этом протоколе расписываются нотариус и обратившееся к нему лицо, указываются паспортные данные и адрес постоянного места жительства последнего, ставится оттиск печати. О нотариальном действии, которое оплачивается государственной пошлиной, делается запись в реестре.

#6 Наталья*

Наталья*

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 216 сообщений
  • ГородЧелябинск

Отправлено 08 января 2013 - 22:39

А ведь так можно и судебную практику предоставить в суд и попросить о приобщении?

#7 Бывалый

Бывалый

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 441 сообщений
  • ГородУфа , Республика Башкортостан

Отправлено 08 января 2013 - 22:57

Для приобщения судебной практики, такие сложности ни к чему :closetema:

#8 Наталья*

Наталья*

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 216 сообщений
  • ГородЧелябинск

Отправлено 08 января 2013 - 23:12

Для верности. Чтоб не отказали в приобщении. У меня в области предстоит суд.

#9 Иринка42

Иринка42

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 10 782 сообщений

Отправлено 09 января 2013 - 01:23

Просмотр сообщенияБывалый (08 января 2013 - 22:57) писал:

Для приобщения судебной практики, такие сложности ни к чему :closetema:
Конечно.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Наш сайт не является правовым ресурсом.

Информация, размещенная на нашем сайте, предназначена только для ознакомления и некоммерческого использования.

Администрация ресурса не несет ответственности за использование материалов в судах и иных инстанциях, а также за результат при использовании материалов данного ресурса.
Воспроизведение любых материалов (целиком или частями), опубликованных на сайте, может производиться только по разрешению администрации сайта.
При использовании материалов сайта ссылка на него является ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ!

Форт-Юст © 2012-2017

Яндекс.Метрика