Перейти к содержимому


Жилищное право


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Cleric

Cleric

    Форт-Юст Сибирь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 898 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 06 января 2013 - 14:42

Если дома холодно....


Потребитель считает, что температура батарей отопления в квартире ниже нормы, предусмотренной законодательством. Как можно защитить права потребителя?


В данном случае можно обратиться с претензией к управляющей компании или организации, непосредственно предоставляющей услуги по отоплению.


С претензией по поводу теплоснабжения потребитель может обратиться к управляющей компании или организации, непосредственно предоставляющей услуги по отоплению (как правило, это какое-нибудь местное "Х-энерго").


Ссылаться он при этом может на Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307 (далее - Правила)) и на п. 15 приложения №1 к этим Правилам.


Прежде всего потребителю необходимо сообщить о своей претензии в аварийно-диспетчерскую службу (в том числе по телефону). Если сотруднику данной службы известна причина, по которой отопление не соответствует установленным нормативам, то он обязан внести сведения о таком сообщении в журнал регистрации заявок. Эта отметка будет означать, что поставщик коммунальных услуг согласен с тем, что услуги оказываются им с ненадлежащим качеством. Если сотруднику аварийно-диспетчерской службы причина неизвестна, то он обязан согласовать с потребителем точное время и дату проверки качества предоставления коммунальных услуг.


По результатам проверки составляется акт о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, который подписывает потребитель (или его представитель) и исполнитель (или его представитель) в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю), второй - остается у исполнителя.


Необходимо учесть, что действующее законодательство не предоставляет потребителю реальной возможности контролировать внесение сведений о сделанном им сообщении в журнал заявок, равным образом как и не дает права принудительно (через суд) требовать составления акта.


Поэтому в случае, если потребитель не располагает точной информацией о том, что его сообщение занесено в журнал регистрации заявок или если аварийно-диспетчерская служба уклоняется от составления акта, проживающим в квартире гражданам необходимо:

- составить односторонний акт о показаниях комнатных термометров,

- составить претензию в управляющую компанию (теплоснабжающую организацию),

- приложить к претензии акт,

- сдать вышеуказанные документы адресату под роспись.

В претензии можно потребовать:

- составить акт о низкой температуре,

- восстановить надлежащее теплоснабжение,

- произвести перерасчет оплаты.


В случае отказа в удовлетворении каких-либо из этих требований потребитель может обратиться в суд.

До суда можно предварительно направить жалобу в Территориальное управление Роспотребнадзора с просьбой о проведении внеплановой проверки. Последнее может обратиться в суд с иском в интересах граждан (см. решение Березовского городского суда Свердловской области от 22.12.2010 N 2-1543/2010).


Другой инстанцией, в которую можно направить жалобу, является Территориальное управление Государственного энергетического надзора. Данная инстанция может выдать управляющей компании (теплоснабжающей организации) предписание о восстановлении системы отопления, обеспечении ее надежной и экономичной работы (см. решение мирового судьи судебного участка №2Кировского района г. Екатеринбурга // http://www.ekburg.ru...File.php?id=456).


Согласно п. 60 Правил при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную Правилам продолжительность, размер платы за каждую коммунальную услугу подлежит уменьшению в соответствии с указанным приложением.


Например, согласно п. 15 приложения №1 температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже + 18 град. C (в угловых комнатах - + 20 град. C). Допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) - не более 3 град. C. Допустимое превышение нормативной температуры - не более 4 град. C. За каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении (суммарно за расчетный период) размер ежемесячной платы снижается:

- на 0,15% размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета за каждый градус отклонения температуры,

- или на 0,15% размера платы, определенной исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (при отсутствии приборов учета), за каждый градус отклонения от температуры.


В случае если с учетом этих норм потребитель произвел переплату коммунальных услуг, то на основании ст. 1102 ГК РФ он может взыскать сумму переплаты с лица, предоставляющего услугу по отоплению как неосновательное обогащение.


В случае если коммунальные услуги по отоплению еще не оплачены, то потребитель может потребовать выставления счета за отопление с учетом того, что температура воздуха не соответствовала установленным нормативам, а также потребовать повышения температуры до размеров, установленных этими нормативами.



#2 Cleric

Cleric

    Форт-Юст Сибирь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 898 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 07 января 2013 - 15:27

   В нашем доме поселился замечательный сосед!
И теперь в любое время дня и ночи мы имеем чудесную возможность наслаждаться визгом перфоратора, Аццкой музыкой Rammsteinа или лиричным, сотрясающем стены, БУМ, БУМ, БУМ... сопровождающимся невнятными воплями афро- и не очень - американцев, повествующих о нелегкой доле детей негритянских кварталов. Между нами говоря - в полночь убил бы даже Мо Царта.
"- А кто такой Мо Царт?
- Не знаю. Китаец наверное" (с) "Последний киногерой."
Часто визг перфоратора "комплектуется" складированием на лестничной площадке старых рам, дверных проемов, мешков с ободранной штукатуркой и прочими прелестями капитального ремонта. Случается, что владелец, или не владелец, соседней квартиры просто не хочет таскать мусор в контейнер на улице или испытывает неодолимую мусоропроводофобию, в результате чего оставляет мусор (слава богу если еще в пакете, а то может из соображений экономии и вовсе без оного), прямо на лестничной площадке.
Возникает резонный вопрос: А что, собственно, делать-то теперь?
Если Вы в этих вопросах совсем "чайник", то Вам для начала следует заглянуть сюда
Так, теперь Вы определились что Роскомнадзор, ФАС и прокуратура к вашей ситуации не имеют никакого отношения, а значит готовы без лишних телодвижений решать проблему.

Уровень шума (музыки в том числе) регламентируется СанПиН 2.1.2.2645 -10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»

Нас интересуют допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот,  эквивалентных и максимальных уровней звука проникающего шума в помещения жилых зданий:

Жилые комнаты с 7 до 23   40 дБА норма 55 дБА максимально
Квартиры   с 23 до 7   30 бДА норма 45  дБА максимально


Цифры "уровня звука" близко не родня с цифрами изменяющимеся при изменении уровня громкости на Вашем или соседском телевизоре, домашнем кинотеатре и прочих музыкально-развлекательных устройствах.
Давайте остановимся на цифрах интересующих нас и привяжем их к своему опыту.
Spoiler

Вы собираетесь его выселить, ссылаясь при этом на ст. 293 ГК РФ. Куда Вы должны обратиться, чтобы нарушитель был привлечен к административной ответственности и ему было вынесено официальное предупреждение?
Spoiler
Как доказать нарушение соседом тишины в ночное время?
Spoiler
Обоснование:
Spoiler





#3 Cleric

Cleric

    Форт-Юст Сибирь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 898 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 07 января 2013 - 17:11

Как "выписать" бывшего члена семьи

Ситуация №1.

В неприватизированной квартире зарегистрирован двоюродный племянник (бывший муж), который в квартире не живет, за квартиру не платит.

В соответствии со ст. 71 ЖК РФ временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.
Согласно ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.
Разъяснения по применению ч. 3 ст. 83 ЖК РФ даны в п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", где, в частности, разъяснено следующее.
Если отсутствие в жилом помещении нанимателя и (или) членов его семьи не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.
Разрешая спор о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, суду надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака), или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.), или постоянный характер (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещении со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.
При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.
Отсутствие же у гражданина, добровольно выехавшего из спорного жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на иное жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно ч. 2 ст. 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.

Смотрите также Определение Верховного Суда РФ от 02.10.2012 N 5-КГ12-29
Исковые требования о признании утратившим право пользования жилым помещением удовлетворены, поскольку представлены доказательства того, что ответчик добровольно более 15 лет назад выехал из спорного жилого помещения и, имея реальную возможность проживать в нем, своим правом не воспользовался, прекратил выполнять обязательства по договору социального найма жилого помещения, сохранив лишь регистрацию в жилом помещении.

Другими словами: пока вы вносите плату за жилье согласно договору социального найма - делайте что угодно. Можете уехать на северный полюс и дрейфовать на льдине лет эдак 50. Дело ваше. Пока деньги капают, выписать Вас не может никто. Аналогично - доказанное отсутствие "добровольности" переезда, например муж читает на ночь "Домострой" и регулярно проводит "внушения" на тему "порядливой жены", либо жена проводит "следствие" на тему "все вы козлы одинаковые за любой юбкой бегаете" с битьем лиц, посуды и других предметов повседневного обихода. Доказательством может быть, например:

Цитата

Из представленных материалов следует, что ответчику чинятся препятствия в пользовании спорным жилым помещением, отсутствие З. в спорном жилом помещении носит вынужденный и временный характер, доказательств того, что она отказывается от прав на спорную квартиру, не представлено. Также судом установлено, что ответчиком производились денежные переводы в счет оплаты коммунальных платежей, до настоящего времени она пользуется услугами поликлиники по месту государственной регистрации, обращалась в правоохранительные органы с заявлением об оказании ей содействия во вселении в указанную квартиру.
Другого жилого помещения в пользовании или собственности в г. Москве и Московской области у ответчика не имеется.

Ситуация №2. Вы – собственник, а в квартире зарегистрирован человек, собственником не являющийся, который Вам внезапно стал не мил.

В соответствии с частью 3 статьи 17, части 1 статьи 40 Конституции РФ, каждый гражданин Российской Федерации имеет право на жилье; никто не может быть произвольно лишен жилища; осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Согласно статье 209 ГК РФ, собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
На основании статьи 288 ГК РФ, статьи 30 ЖК РФ, собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Кроме того, гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.
Согласно ст. 31 ЖК РФ В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

Смотрите также Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 05.12.2012 по делу N 33-10615/2012
Иск о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета удовлетворен правомерно, так как материалами дела установлено, что ответчик добровольно покинул жилой дом, принадлежащий истице, тем самым отказавшись от своего права пользования спорным жилым помещением.

Ситуация №3. Вы купили квартиру, а прежние собственники остались в ней зарегистрированы, и выписываться добровольно не хотят. От этого багажа нужно непременно избавляться.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
В соответствии с п. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
В силу ч. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Смотрите также Определение Московского областного суда от 03.05.2012 по делу N 33-10286/2012
Переход права собственности на жилое помещение является основанием для прекращения права пользования жилым помещением в отношении членов семьи бывшего собственника, которые в отсутствие права пользования жилым помещением подлежат выселению.

Вывод: в ситуациях №1 и №2 подаем иск о признании имярек утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, в ситуации №3 – иск о признании имярек прекратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

#4 Cleric

Cleric

    Форт-Юст Сибирь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 898 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 19 января 2013 - 14:28

Приватизация

Приватизация жилья имеет важное значение: зарегистрировав право собственности, гражданин может распоряжаться квартирой по своему усмотрению – продавать, менять или дарить. Неприватизированная квартира принадлежит государству, и проживающий в ней по договору социального найма гражданин не может совершать никаких сделок с жильем.

Начинать процесс приватизации квартиры стоит лишь после того, как все постоянно зарегистрированные в ней граждане дадут на это свое согласие. Если один из нанимателей квартиры против приватизации, то и все остальные не могут воспользоваться таким правом. Кроме того, дети не достигшие 18-ти лет, участвуют в приватизации в обязательном порядке.

Вы решили приватизировать все же занимаемую вами жилплощадь. Ну что же, впереди у вас масса впечатлений. Вы надолго это запомните.
Заведите себе привычку делать ксерокопии любых документов. Копируйте все подряд. И то, что сдаете, и то, что получаете. Если у вас не требуют оригиналы документов, предоставляйте копии.
Для начала давайте определимся, на основании чего вы живете в своей квартире/комнате. Это может быть либо договор социального найма либо ордер. Оба документа нас устроят.
Рассмотрим порядок действий на примере г. Новосибирска.

Первым делом вы берете паспорт, ордер/договор соцнайма и отправляетесь к паспортисту (чаще всего к паспортистке) за выпиской из домовой книги. Выписка действительна 10 дней и брать вам придется ее неоднократно. Ввиду факта наличия "российской действительности" и, связаной с ней, низкой квалификацией работников, а значит отсебятиной, не поленитесь сделать ксерокопии: ордера/договора соцнайма, паспорта (страницы с вашей фотографией, пропиской, брак, дети). Выписку вы получите сразу.

Следующий шаг: отправляетесь в городское БТИ. Вам понабиться: Паспорт, выписка из домовой книги, ордер/договор соцнайма. Не забудьте сделать ксерокопии.
В БТИ вы будете вызывать техника. Пляски с бубнами, воскурение благовоний и прочие магические мероприятия тут не при чем. Вы оплатите вызов техника и узнаете, когда вам придется просидеть весь день дома в ожидании.

Далее вы идете в ГЖА. Ничего криминального. Это "Городское жилищное агентство мэрии города Новосибирска" по адресу: ул. Трудовая 1. окно №4. Туда вы несете:
- ордер на квартиру либо договор социального найма,
- полученные документы из БТИ,
- паспорта членов семьи (при отказе от приватизации одного из совместно проживающих совершеннолетних членов семьи требуется предоставить нотариально удостоверенный "отказ" от приватизации. ВАЖНО: Не забудьте взять нотариально заверенную копию "отказа". По одной на каждый "отказ");
- свежая выписка из домовой книги (действительна в течение 10 дней),
- свидетельство о браке (при наличии брака. Если браков было несколько - придется нести все свидетельства о заключении и расторжении брака. Допустимая замена - справки из ЗАГС.Были замужем 7 раз? Придется документально доказывать, что все семеро мужов ныне вам и близко не родня),
- справки с места жительства в период с июля 1991 года(где бы вы не жили и сколько бы мест жительства с июля 1991 года не сменили будете брать справки отовсюду. Жили на Луне? - запрашивайте справку с Луны),
- выписка из реестра муниципальной собственности (если есть. Если нет заказывать все равно придется, так как понадобится для Росреестра).
- ксерокопии всего вышеперечисленного.

В окне №4 вам дадут талончик к специалисту и бланк заявления. С заполненным заявлением и талончиком идете в кабинет (№, день и час указаны в талоне). Специалист проверит комплект документов и назначит время подписания "договора приватизации". В указаное время подпишете "договор приватизации". Придется приехать в ГЖА еще раз, для получения собственно договора.
Получили на руки договор? Поздравляю. Теперь вы де-факто являетесь владельцем своей квартиры. Но де-юре еще нет. Согласно нашему законодательству право собственности возникает с момента регистрации договора в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Готовите (оригиналы и копии):

1. Заявление о проведении государственной регистрации права собственности (готовятся сотрудником Управления).
2. Документ, удостоверяющий личность заявителя.
3. Документ об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности (подлинник и копия).
4. Договор приватизации жилого помещения (не менее чем в двух подлинных экземпляров, один из которых – для Управления Росреестра по Новосибирской области).
5. Выписка из реестра муниципальной собственности (в городе Новосибирске выдается Городским жилищным агентством – ул. Трудовая, д.1,
6. Договор социального найма (выдается органом местного самоуправления (соответствующая администрация) либо иным уполномоченным лицом на его заключение) либо ордер (может находиться в ЖЭУ или ТСЖ по месту жительства).
7. Выписка из домовой книги (действительна в течении 10 дней).
8. Кадастровый паспорт на жилое помещение.(получают в кадастровом бюро).

#5 Багира

Багира

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 12 апреля 2013 - 18:30

Здравствуйте, срочно нужна консультация!!! Я со своей семьей проживаю в квартире своей матери уже 3 года, в квартире не зарегистрированы, ИПУ на холодное и горячее водоснабжение не установлены. Где-то год назад в в многоквартирном доме установили коллективные приборы учета на коммунальные услуги (х/в и г/в). Сегодня пришла комиссия в составе участкового, членов совета дома и свидетели соседи. Составили на нас акт о фиксации фактического проживания, и сообщили, что нам будет произведен перерасчет платы по х/в и г/в за период фактического проживания это примерно за 15 месяцев по количеству фактически проживающих. Правомерны ли их действия??? Прошу дать ссылку на законодательство. За ранее благодарна.

#6 Иринка42

Иринка42

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 10 782 сообщений

Отправлено 12 апреля 2013 - 18:37

Вам сюда. Пост №5.

Вопрос будет перемещен в "Обратную связь".

#7 Админос

Админос

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • 1 172 сообщений

Отправлено 04 июля 2013 - 20:02

Прекращение семейных отношений между родителями
                   несовершеннолетнего ребенка,
                  проживающего в жилом помещении,
            принадлежащем на праве собственности одному
         из родителей, не влечет за собой утрату ребенком
              права пользования этим жилым помещением

                   Определение Судебной коллегии
              по гражданским делам Верховного Суда РФ
                 от 29 декабря 2009 г. N 36-В09-8

                           (Извлечение)


     Д.  обратился  в суд с иском к несовершеннолетней дочери Е., в
интересах  которой  действует  ее  мать  А., о расторжении договора
найма  жилого  помещения  и  снятии  ее  с  регистрационного учета,
ссылаясь  на  то,  что  он является собственником указанного жилого
помещения,   где   с   момента   рождения   -   17   июля  2003  г.
зарегистрирована  и проживала его несовершеннолетняя дочь Е. Брак с
матерью   ребенка  -  А.  расторгнут  11  ноября  2008  г.,  однако
фактически  брачные  отношения  прекращены с ноября 2007 г. С этого
же  времени  А.  вместе  с  дочерью  проживает  по  другому адресу.
Поскольку  дочь  с  матерью выехали на другое место жительства, где
обеспечены  жильем,  Д. полагает, что договор найма спорного жилого
помещения с А. подлежит расторжению.
     А.,    действующая   в   своих   интересах   и   в   интересах
несовершеннолетней  Е.,  обратилась в суд с иском к Д. о вселении и
сохранении  права  пользования  жилым  помещением,  указывая, что в
марте  1999  г.  ее  бывшим  супругом  Д. приобретена трехкомнатная
квартира  в  г.  Смоленске, в которой они проживали одной семьей. В
ноябре  2007  г.  Д. вынудил ее вместе с дочерью выехать из спорной
квартиры.  Она  переехала  в квартиру своих родителей. Считает, что
за  ней  и  за  ее  дочерью  должно быть признано право пользования
спорной квартирой, поскольку другого жилья у них нет.
     Решением     Промышленного  районного  суда  г.  Смоленска  от
19 февраля   2009   г.   исковые   требования   Д.   удовлетворены,
в удовлетворении исковых требований А. отказано.
     Определением    судебной   коллегии   по   гражданским   делам
Смоленского  областного  суда  от  14  апреля  2009 г. решение суда
первой инстанции оставлено без изменения.
     В  надзорной  жалобе  А.  ставился  вопрос  об  отмене решения
Промышленного  районного  суда  от 19 февраля 2009 г. и определения
судебной  коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда
от 14 апреля 2009 г.
     Судебная    коллегия  по гражданским делам  Верховного Суда РФ
29 декабря 2009 г.    надзорную    жалобу    удовлетворила,  указав
следующее.
     В  соответствии  с  ч.  4  ст.  31  ЖК РФ в случае прекращения
семейных   отношений   с   собственником   жилого  помещения  право
пользования   данным   жилым  помещением  за  бывшим  членом  семьи
собственника  этого  жилого  помещения не сохраняется, если иное не
установлено  соглашением  между  собственником  и бывшим членом его
семьи.
     Судом  установлено  и  подтверждается материалами дела, что Д.
приобрел   в   собственность   по   договору   долевого  участия  в
строительстве  от  1  апреля  1996 г. квартиру в г. Смоленске. Брак
между  Д.  и А. зарегистрирован 23 октября 2002 г., 17 июля 2003 г.
у   них   родилась   дочь   Е.,   которая  с  26  августа  2003  г.
зарегистрирована и проживала в спорной квартире.
     Удовлетворяя   исковые   требования  Д.  к  А.  о  расторжении
договора  найма,  снятии  с  регистрационного  учета  и отказывая в
удовлетворении   встречных   исковых   требований   ответчицы   А.,
действующей  в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Е.,
к   истцу   о   вселении   и  сохранении  права  пользования  жилым
помещением,  суд  пришел  к  выводу о том, что брак между супругами
расторгнут,   ответчица  А.  вместе  с  несовершеннолетней  дочерью
добровольно  выехали  из спорной квартиры, место жительства ребенка
определено  фактическим  соглашением  сторон, на что указывает факт
уплаты Д. алиментов на содержание ребенка в пользу матери.
     С  выводом суда первой инстанции согласилась судебная коллегия
по гражданским делам Смоленского областного суда.
     Судебная  коллегия  по гражданским делам Верховного Суда РФ не
согласилась  с  данным  выводом  суда,  указав,  что  решение  суда
подлежит   отмене   в   части,   с   вынесением   нового  судебного
постановления.
     В  соответствии  с  п.  1  ст.  61 СК РФ родители имеют равные
права   и   несут   равные  обязанности  в  отношении  своих  детей
(родительские права).
     Согласно  п.  1  ст.  56  СК  РФ ребенок имеет право на защиту
своих   прав   и   законных   интересов,   которая   осуществляется
родителями.
     В  силу  п.  1  ст. 63 СК РФ родители несут ответственность за
воспитание  и  развитие  своих  детей,  они  обязаны  заботиться  о
здоровье,   физическом,   психическом,   духовном   и  нравственном
развитии своих детей.
     В  соответствии  со  ст.  55 СК РФ расторжение брака родителей
или  раздельное  проживание родителей не влияют на права ребенка, в
том числе и на жилищные права.
     Обязанности  по  осуществлению  родительских  прав возлагаются
законом в равной мере на обоих родителей.
     Согласно  п.  1  ст.  65  СК  РФ  родительские  права не могут
осуществляться  в  противоречии  с  интересами  детей,  обеспечение
интересов   детей   должно   быть   предметом  основной  заботы  их
родителей.
     Поскольку   права   ребенка   и   обязанности   его  родителей
сохраняются   и  после  расторжения  брака  родителей  ребенка,  то
лишение  ребенка  права пользования жилым помещением, принадлежащим
одному из родителей, влечет нарушение прав ребенка.
     Освобождение  судом  одного  из  родителей  от  исполнения его
обязанностей   по  обеспечению  несовершеннолетнего  ребенка  жилым
помещением противоречит вышеуказанным нормам СК РФ.
     Выезд   несовершеннолетней   Е.   из  спорной  квартиры  носил
вынужденный  характер и каких-либо доказательств, свидетельствующих
о  том,  что  между  сторонами достигнуто соглашение об определении
места  жительства  ребенка  в  квартире  родителей А., в материалах
дела не имеется.
     При  вынесении  решения  суд не учел, что прекращение семейных
отношений    между    родителями    несовершеннолетнего    ребенка,
проживающего  в жилом помещении, находящемся в собственности одного
из  родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования
жилым помещением в контексте правил ч. 4 ст. 31 ЖК РФ.
     При  таких  обстоятельствах  решение  Промышленного  районного
суда  от  19  февраля  2009  г.  и определение судебной коллегии по
гражданским  делам Смоленского областного суда от 14 апреля 2009 г.
в  части  удовлетворения  исковых  требований Д. к А. о расторжении
договора   найма,  снятии  с  регистрационного  учета  и  отказа  в
удовлетворении  встречных  исковых  требований  А.,  действующей  в
своих  интересах  и  в  интересах  несовершеннолетней  Е.,  к  Д. о
вселении   несовершеннолетней   Е.,   сохранении   за   ней   права
пользования  жилым  помещением  признаны  незаконными и подлежащими
отмене.
     Судебная  коллегия  по  гражданским  делам  Верховного Суда РФ
решение  Промышленного районного суда от 19 февраля 2009 г. в части
удовлетворения  исковых  требований  Д. к Е. о расторжении договора
найма,  снятии  с  регистрационного  учета, отказа в удовлетворении
исковых  требований А., действующей в своих интересах и в интересах
несовершеннолетней  Е.,  к  Д.  о  вселении  несовершеннолетней Е.,
сохранении  за  ней  права  пользования  жилым помещением отменила,
вынесла в указанной части новое решение,  которым в  удовлетворении
исковых  требований  Д.  к  Е.  о расторжении  договора   найма   и
снятии   с    регистрационного учета отказала,  исковые  требования
А., действующей в своих интересах  и  интересах  несовершеннолетней
Е., к Д. о вселении несовершеннолетней Е., сохранении за ней  права
пользования жилым помещением удовлетворила.
http://www.supcourt....ale.php?id=6641




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Наш сайт не является правовым ресурсом.

Информация, размещенная на нашем сайте, предназначена только для ознакомления и некоммерческого использования.

Администрация ресурса не несет ответственности за использование материалов в судах и иных инстанциях, а также за результат при использовании материалов данного ресурса.
Воспроизведение любых материалов (целиком или частями), опубликованных на сайте, может производиться только по разрешению администрации сайта.
При использовании материалов сайта ссылка на него является ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ!

Форт-Юст © 2012-2017

Яндекс.Метрика