Отправлено 03 июня 2013 - 12:17
Документы, которые я имею:
1. Свидетельства о смерти (отца и бабушки).
2. Свидетельство о рождении отца.
3. Мое свидетельство о рождении.
4. Дубликат свидетельства о рождении бабушки.
Проблема в следующем:
В свидетельстве о рождении отца бабушка указана как КсенЬя НикитИЧна, в свидетельстве о смерти - КсенИя НикиТОВна. А в свидетельстве о рождении бабушки - все как надо: Ксения Никитовна, но там её девичья фамилия, на обратной стороне свидетельства штамп о заключении брака с дедом, само свидетельство о браке не сохранилось.
Нотариус говорит о необходимости доказывания факта родства через суд.
1. Какие еще документы для этого необходимы?
2. В соответствии со ст. 265 ГПК Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение
Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.
Прежде чем подавать иск в суд обязательно ли разыскивать ЗАГСы, которые выдавали эти утраченные документы и получать справку о невозможности их получения?
История давняя уже все деревни переподчинены другим районам, переименованы.
Отправлено 03 июня 2013 - 12:20
Отправлено 03 июня 2013 - 14:01
А в суде соответственно, просите установить юридический факт что КсенЬя НикитИЧна и Ксения Никитовна один и тот же человек и внести исправления в актовую запись о смерти.
Отправлено 03 июня 2013 - 14:10
Да и необходимости в справка из собеса и т.п. я не вижу. Имеющиеся документы плюс пара свидетелей.
Отправлено 03 июня 2013 - 14:25
Отправлено 03 июня 2013 - 14:27
Отправлено 03 июня 2013 - 14:52
Отправлено 03 июня 2013 - 14:59
Матчасть:
Предмет доказывания охватывает установление собственно наличия родственных отношений. При этом важна цель, для которой требуется установление факта родственных отношений. Например, если целью является дальнейшее получение наследства. Отсюда к необходимым доказательствам будут отнесены доказательства, подтверждающие наличие данного юридического факта (документы, переписка, содержащие сведения о родственных отношениях лиц, показания свидетелей и т.д.). Перечисленные Вами документы родство не доказывают.
Определение Санкт-Петербургского городского суда от 20.03.2013 N 33-3407/2013
Законом не предусмотрен запрет на доказывание факта родства свидетельскими показаниями. Если наличие родственных отношений между истцом и умершим наследодателем подтверждается совокупностью предоставленных в материалы дела доказательств, ответчик не отрицает данное обстоятельство, признает иск в полном объеме, суд устанавливает факт родственных отношений и признает за заявителем как наследником шестой очереди права собственности на долю квартиры в порядке наследования по закону.
Отправлено 03 июня 2013 - 15:58
Мы ведь доказываем родство ТС именно с Ксенией Никитовной....
Отправлено 03 июня 2013 - 16:25
Отправлено 03 июня 2013 - 16:39
Отправлено 04 июня 2013 - 04:41
Уточняю, ошибка в документы вкралась именно в момент выдачи свидетельства о рождении моего отца и не далее.
Писарь как услышал, так и написал. Согласно словарю русских имен допустимо употребление разговорное КсенЬя вместо КсенИя, но от этого не легче, и по правилам должно быть НикитИЧНа, а не НикиТОВна. Все заплелось как надо. Бабушка прожила долгую жизнь. Свидетельство о рождении 1925 года - удивительно, что именно этот документ сохранился.
Хронология изменения имени по документам:
Свидетельство о рождении бабушки-КсенИя НикиТОВна
Свидетельство о рождении отца - КсенЬя НикитИЧНа
Свидетельство о смерти бабушки- КсенИя НикиТОВна
Других документов (свидетельство о праве собственности и.т.д.) не видела. Предстоит видимо еще их как то получать с родственников, которые не хотят это делать.
Факт регистрации по одному адресу меня, моего отца и бабушки как то может быть принят судом во внимание?
Отправлено 04 июня 2013 - 04:46
Отправлено 04 июня 2013 - 07:10
Отправлено 04 июня 2013 - 08:24
Отправлено 04 июня 2013 - 08:27
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных