Перейти к содержимому

Установление факта родства

родство

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 Terra

Terra

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 03 июня 2013 - 12:17

В 2010 году умер мой отец, а  2013 году умерла  бабушка (мать отца). Для оформления наследства по праву представления мне необходимо доказать факт родства с бабушкой.
Документы, которые я имею:
1. Свидетельства о смерти (отца и бабушки).
2. Свидетельство о рождении отца.
3. Мое свидетельство о рождении.
4. Дубликат свидетельства о рождении бабушки.
Проблема в следующем:
В свидетельстве о рождении отца бабушка указана как КсенЬя НикитИЧна, в свидетельстве о смерти - КсенИя НикиТОВна. А в свидетельстве о рождении бабушки - все как надо: Ксения Никитовна, но там её девичья фамилия, на обратной стороне свидетельства штамп о заключении брака с дедом, само свидетельство о браке  не сохранилось.

Нотариус говорит о необходимости доказывания факта родства через суд.
1. Какие еще документы для этого необходимы?
2. В соответствии со ст. 265 ГПК Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение
Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.
Прежде чем подавать иск в суд обязательно ли разыскивать ЗАГСы, которые выдавали эти утраченные документы и получать справку о невозможности их получения?
История давняя уже все деревни переподчинены другим районам, переименованы.

#2 Иринка42

Иринка42

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 10 782 сообщений

Отправлено 03 июня 2013 - 12:20

Ничего не даст обращение в архивы, фамилии разные указаны, это запросами вы никак не преодолеете. Только в суд.

#3 Nikky

Nikky

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 114 сообщений

Отправлено 03 июня 2013 - 14:01

Соглашусь с Ириной. Только в судебном порядке. Для суда подберите все имеющиеся документы на бабушку: если была собственницей имущества (документы о собственности), платежки за коммунальные услуги, выписки из финансового-лицевого счета, из домовой книги, если имела какие-либо льготы (справки из соц. защиты) и т.д. и т.п.  
А в суде соответственно, просите установить юридический факт что КсенЬя НикитИЧна и Ксения Никитовна  один и тот же человек и внести исправления в актовую запись о смерти.

#4 Иринка42

Иринка42

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 10 782 сообщений

Отправлено 03 июня 2013 - 14:10

Нет, только установить факт. Требование об исправлении в рамках особого производства рассматриваться не может. То, что это один человек, как раз суд и установит, никаких изменений вносить не требуется.

Да и необходимости в справка из собеса и т.п. я не вижу. Имеющиеся документы плюс пара свидетелей.

#5 Nikky

Nikky

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 114 сообщений

Отправлено 03 июня 2013 - 14:25

Думаю, что свидетели вряд-ли  знают каким образом должно правильно указываться имя и отчество наследодателя, а вот вышеуказанные документы как раз этот факт и подтвердят, на мой взгляд....

#6 Иринка42

Иринка42

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 10 782 сообщений

Отправлено 03 июня 2013 - 14:27

Простите великодушно, а кто собрался доказывать, как именно и что писать? И как это следует из справки из Собеса? Они знают, что это один человек, это надо доказывать. Какое отношение озвученные Вами документы к факту имеют? Никакого. Что они подтвердят? Доказывать надо, что это - одна и та же бабушка. У Вас были такие дела? У меня вот были ровно такие же.

#7 Nikky

Nikky

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 114 сообщений

Отправлено 03 июня 2013 - 14:52

Да, Ирина, такие дела были.  Я отношусь к Вам с большим уважением, к Вашим советам всегда прислушиваюсь, позволила себе дать совет, основываясь исключительно на собственном успешном опыте.  Вышеприведенные документы, в частности, свидетельства о собственности и выписки из домовой книги (фин.-лиц. счета), квитанции об оплате подтверждают обстоятельства, что наша бабушка, а именно Ксения Никитовна проживала по адресу такому-то, именно Ксения Никитовна оплачивала ком. услуги за квартиру, именно Ксения Никитовна имела некие льготы по оплате за свет, и именно Ксения Никитовна имела в собственности имущество, а при оформлении свидетельства о смерти закралась ошибка в имя и отчество.  

#8 Иринка42

Иринка42

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 10 782 сообщений

Отправлено 03 июня 2013 - 14:59

Ошибка была сделана давно. Предмет доказывания - установление факта родства, а именно то, что человек с двумя разными установочными данными - одно лицо и бабушка. И это свидетели прекрасно подтвердят. Знали ее соседки, как Ксению и бабушку. Мне просто жаль героиню, которая убьет столько времени на сбор абсолютно ненужных документов. Те, которые у нее есть, достаточны. Дело выеденного яйца не стОит.

Матчасть:

Предмет доказывания охватывает установление собственно наличия родственных отношений. При этом важна цель, для которой требуется установление факта родственных отношений. Например, если целью является дальнейшее получение наследства. Отсюда к необходимым доказательствам будут отнесены доказательства, подтверждающие наличие данного юридического факта (документы, переписка, содержащие сведения о родственных отношениях лиц, показания свидетелей и т.д.). Перечисленные Вами документы родство не доказывают.

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 20.03.2013 N 33-3407/2013

Законом не предусмотрен запрет на доказывание факта родства свидетельскими показаниями. Если наличие родственных отношений между истцом и умершим наследодателем подтверждается совокупностью предоставленных в материалы дела доказательств, ответчик не отрицает данное обстоятельство, признает иск в полном объеме, суд устанавливает факт родственных отношений и признает за заявителем как наследником шестой очереди права собственности на долю квартиры в порядке наследования по закону.

#9 Nikky

Nikky

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 114 сообщений

Отправлено 03 июня 2013 - 15:58

Тогда у меня вопрос: а как свидетели докажут что бабушка топикстартера именно Ксения Никитовна, а не Ксенья Никитична я не могу понять...
Мы ведь доказываем родство ТС именно с Ксенией Никитовной....

#10 Иринка42

Иринка42

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 10 782 сообщений

Отправлено 03 июня 2013 - 16:25

Они скажут, что это - один и тот же человек, и ее бабушка, что именно она - мама ее отца, для суда этого достаточно будет. В судебном решении так и будет указано, нотариусу это и нужно. Вы, когда справку из собеса взять советовали, думали, какое она отношение к делу имеет? Или заявить о внесении изменений в АГС в рамках особого производства? Героиня живет в третьем по величине городе России, чтобы эти ненужные документы собрать, она истратит уйму времени. Если судье мало будет, сама запросы отправит. Тут нет спора о праве. Ей требуется установить юридический факт того, что ....,. года рождения, уроженка г., является ее бабушкой и мамой отца. И где я говорила, что ТОЛЬКО свидетели могут это доказать? Ее документов вкупе со свидетельскими показаниями достаточно.

#11 Nikky

Nikky

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 114 сообщений

Отправлено 03 июня 2013 - 16:39

Все понятно.

#12 Terra

Terra

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 04 июня 2013 - 04:41

Информация для Nikki.
Уточняю, ошибка в документы вкралась именно в момент выдачи свидетельства о рождении моего отца и не далее.
Писарь как услышал, так и написал. Согласно словарю русских имен допустимо употребление разговорное КсенЬя вместо КсенИя, но от этого не легче, и по правилам должно быть НикитИЧНа, а не НикиТОВна. Все заплелось как надо. Бабушка прожила долгую жизнь. Свидетельство о рождении 1925 года - удивительно, что именно этот документ сохранился.
Хронология изменения имени по документам:
Свидетельство о рождении бабушки-КсенИя НикиТОВна
Свидетельство о рождении отца - КсенЬя НикитИЧНа
Свидетельство о смерти бабушки- КсенИя НикиТОВна
Других документов (свидетельство о праве собственности и.т.д.) не видела. Предстоит видимо еще их как то получать с родственников, которые не хотят это делать.
Факт регистрации по одному адресу меня, моего отца и бабушки как то может быть принят судом во внимание?

#13 Terra

Terra

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 04 июня 2013 - 04:46

Еще один вопрос- в суде, что просить:установить факт, что КсенИя НикиТОВна мать моего отца или сразу то что она моя родная бабушка. По мне так без разницы, но может есть какие-то подводные камни?

#14 Иринка42

Иринка42

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 10 782 сообщений

Отправлено 04 июня 2013 - 07:10

Мать Вашего отца и есть Ваша бабушка, несмотря на то, что в свидетельстве о рождении указаны иные данные. Это Вы устанавливаете. Справку о том, что были вместе зарегистрированы несите.

#15 Terra

Terra

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 04 июня 2013 - 08:24

Может ли моя мама при этом выступать свидетелем на суде?

#16 Иринка42

Иринка42

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 10 782 сообщений

Отправлено 04 июня 2013 - 08:27

Конечно.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Наш сайт не является правовым ресурсом.

Информация, размещенная на нашем сайте, предназначена только для ознакомления и некоммерческого использования.

Администрация ресурса не несет ответственности за использование материалов в судах и иных инстанциях, а также за результат при использовании материалов данного ресурса.
Воспроизведение любых материалов (целиком или частями), опубликованных на сайте, может производиться только по разрешению администрации сайта.
При использовании материалов сайта ссылка на него является ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ!

Форт-Юст © 2012-2017

Яндекс.Метрика