Коллекторская деятельность и Роскомнадзор
#1 Guest__*
Отправлено 19 февраля 2012 - 09:20
Предыстория:
Меня данные каллы особо не беспокоят, но поддостали жену моего отца.
Ее телефон был указан в качестве контактного на экстренный случай.
Написали мы телеги:
В ответ получили Письмо №1 и Письмо 3-му лицу.(Ей) От этого письма я несколько в а..уе и честно загрузился: А что все таки делать, чтобы ее телефон убрали.
Проверка кстати каллов еще идет. См. Письмо №2.
Мне не звонят. Срок давности просохатили.
Файлы админ позже добавит.
Отправлено 19 февраля 2012 - 09:27
Отправлено 19 февраля 2012 - 09:36
Начнем с того, что И.Е. не является стороной договора, чтобы ее ПД обрабатывать без ее согласия на основании ст. 6 ФЗ №152-ФЗ. О том, что она - постороннее лицо, и банку, и упырью известно доподлинно. А кто уж ее ПД оставил - вопрос десятый. Ответ на него никакого правового значения не имеет. Не найти в этом нарушений - маразм.
Думаю, в суде могло бы красиво получиться.
#4 Guest__*
Отправлено 19 февраля 2012 - 10:57
Отправлено 19 февраля 2012 - 11:00
Отправлено 19 февраля 2012 - 11:06
Иск о признании действий упыря по обработке персональных данных И.Е. нарушающими ее право на неприкосновенность частной жизни и о возложении обязанности на ответчика уничтожить персональные данные.
Статья 17. Право на обжалование действий или бездействия оператора
1. Если субъект персональных данных считает, что оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований настоящего Федерального закона или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.
2. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.
То есть моральный вред презюмируется. Плюс расходы на оплату услуг представителя нарисовать.
Вот и основание иска:
Упырь является оператором, организующим и осуществляющим обработку персональных данных, а также определяющим цели и содержание обработки персональных данных. Понятие "обработка персональных данных" включает в себя действия (операции) с персональными данными, в том числе их распространение посредством размещения в информационно-телекоммуникационных сетях. Действующим законодательством Российской Федерации в области персональных данных установлено обязательное для соблюдения оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространение без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания. В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона "О персональных данных" субъект персональных данных принимает решение о предоставлении своих персональных данных и дает согласие на их обработку своей волей и в своем интересе. Таким образом, субъект персональных данных реализует свое право запрещать или разрешать обработку своих персональных данных. Вместе с тем, отсутствует информация, подтверждающая наличие у Упыря согласия И.Е. на обработку ее персональных данных либо иных законных оснований на обработку указанных персональных данных. Таким образом, Упырем допущено нарушение упомянутого выше требования ч. 1 ст. 9 и требования конфиденциальности, установленного ч. 1 ст. 7 Федерального закона "О персональных данных". В соответствии со ст. 17 Федерального закона "О персональных данных" нарушение прав субъектов персональных данных (в том числе выразившееся в нарушении требований закона) может быть обжаловано в судебном порядке. Незаконное распространение персональных данных граждан нарушает права и свободы человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе на неприкосновенность его частной жизни, личную и семейную тайну. Ссылаясь на ст. 46 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ч. 3 ст. 23 Федерального закона "О персональных данных", истец просит суд удовлетворить заявленные требования.
#7 Guest__*
Отправлено 19 февраля 2012 - 11:34
Да и я на основании письма №1 напишу.
Отправлено 19 февраля 2012 - 11:37
#9 Guest__*
Отправлено 19 февраля 2012 - 13:10
Ирина сказал:
Отправлено 19 февраля 2012 - 13:49
Отправлено 19 февраля 2012 - 19:34
То есть рассматривать просто ПД или "ПД в целях исполнения"... Есть все же разница, имхо...
Отправлено 19 февраля 2012 - 19:41
2. Договорные обязательства связывают исключительно банк и заемщика, а не банк и семью с трудовым коллективом, в котором заемщик трудится.
3. Заемщик не может разрешить банку обрабатывать ПД постороннего лица, равно, как и банк не вправе их обрабатывать без законных на то оснований. В рассматриваемой ситуации такое основание может быть одно - согласие И.Е. Его не было.
4. Для меня в данном случае нарушение обработки ПД очевидно, а РКН гонорею с гонораром перепутал.
5. Понятие и состав информации, содержащей ПД, устанавливает ФЗ №152-ФЗ. Перечень ПД по понятным причинам не является исчерпывающим.
Отправлено 19 февраля 2012 - 20:05
Это бы много прояснило в отношениях должник-КА. Статья 5 152-ФЗ вполне внятно расставляет точки над i, одной ее достаточно, чтобы осадить ретивых коллекторов (да и банкиров). Вот только путь этот видится мне судебным, а готовность судов к теоретизированию вызывает большие сомнения. А содержание искового я и представить не могу. Жалоба в РКН, как показывает практика, все же недостаточно эффективна.
Отправлено 19 февраля 2012 - 20:08
#15 Guest__*
Отправлено 19 февраля 2012 - 21:49
Темы с аналогичным тегами коллекторы, Роскомнадзор, персональные данные, незаконная обработка персональных данных, жалоба
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных