Перейти к содержимому


Самые ожидаемые законы 2013 года


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Админос

Админос

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • 1 172 сообщений

Отправлено 09 января 2013 - 09:11

Начало нового года — это время надежд. И российским банкирам есть на что надеяться. За последнее десятилетие в чиновничьих столах залежалось немало жизненно необходимых для финансового сектора законопроектов. Портал Банки.ру отобрал пять самых важных документов, принятия которых банковское сообщество с нетерпением ждет в наступившем году.

Изображение


Российское законодательство — болезненная тема для работающих в России финансистов. «Все участники банковского розничного рынка страдают от отсутствия регулирования в целом: основные законы, которые должны были быть приняты относительно розничного кредитования, либо не принимаются, либо постоянно откладываются», — считает член правления ДжиИ Мани Банка Эльман Мехтиев.
К медлительности российских законодателей добавляется непредсказуемость судебной системы. В одном регионе суд ситуацию истолковывает одним образом, а в другом регионе — совершенно иначе.

От отсутствия четких правил игры страдают не только кредитные организации, но и их клиенты. Внезапно начисленные штрафы за просрочку, непонятно откуда взявшиеся проценты по кредиту, ночные звонки коллекторов — все это последствия дыр в законодательстве.
Портал Банки.ру отобрал пять самых ожидаемых законопроектов, которые Госдума может принять в 2013 году.

Закон «О потребительском кредите»
Суть. Этот документ в мельчайших деталях описывает права и обязанности банков и их клиентов. В том числе порядок заключения договора, оценки кредитоспособности заемщика и разрешения споров. В законопроекте прописано, что у банков есть право передавать права по кредитным договорам третьим лицам. Кроме этого, вводится период на раздумье, в течение которого клиент может вернуть деньги. В этом случаезаемщик заплатит не полную стоимость кредита, а лишь проценты за те дни, в которые он пользовался заемными средствами. В последней из существующих версий «период охлаждения» составляет 10 дней.
История. Задача разработать документ, регулирующий отношения банка и заемщика, была прописана еще в стратегии развития банковского сектора на период до 2008 года. Первый вариант законопроекта «О потребительском кредите» появился в 2004 году, но с тех пор постоянно переписывался и дорабатывался. В 2007-м до Госдумы добрался вариант закона, разработанный при поддержке Ассоциации региональных банков России. Но дальше его регистрации дело не пошло. А затем грянул кризис, и о многострадальном законе на время забыли. Снова активность вокруг документа возникла в конце 2010 года. Министерство финансов повесило у себя на сайте доработанную версию документа. С тех пор публиковать новый проект закона «О потребительском кредите» стало своеобразной традицией у чиновников. Осенью 2011-го была обнародована очередная усовершенствованная версия Минфина, получившая одобрение у Центробанка. Однако в управлении президента ею остались крайне недовольны, и документ снова отправили на доработку. В апреле 2012 года в открытом доступе появилась финальная на сегодняшний момент версия закона «О потребительском кредите». Чиновники заверяли, что до конца года закон обязательно будет принят. Но так и не сдержали своего обещания. Законопроект был окончательно согласован лишь к концу декабря и к депутатам попасть уже не успел.
Перспективы. Если не случится никаких форс-мажоров, то в этом году законопроект будет наконец внесен в Госдуму и принят в трех чтениях. Источник портала Банки.ру в Госдуме утверждает, что это произойдет до конца первого полугодия.

Закон «О банкротстве физических лиц»
Суть. Как легко понять из названия, этот закон прописывает процедуру, по которой происходит банкротство граждан. Согласно последней версии документа, объявить дефолт сможет любой россиянин, чей долг превышает 50 тыс. рублей, а просрочка по выплатам не превышает трех месяцев. Для этого нужно будет обратиться с заявлением в суд. Банкроту оставят единственное жилье (только если оно не является залогом по ипотеке), бытовую технику, личные вещи и наличные деньги, но не больше 25 тыс. рублей. Объявлять себя банкротом можно будет раз в пять лет.
История. У этого закона тоже длинная и запутанная история. Минэкономразвития работало над проектом закона о банкротстве физлиц около восьми лет. Готовая версия еще три года пролежала в правительстве. И вот в начале июля 2012 года законопроект был, наконец-то, внесен в Госдуму. Первое чтение было назначено на конец сентября. Но официальный представитель президента в Госдуме Гарри Минх попросил снять его с повестки. В кулуарах Госдумы говорили, что причина задержки в региональных выборах. В правительстве не хотели создавать лишних поводов для недовольства. Долгожданное первое чтение состоялось в середине ноября и было успешным. Но тут дело снова застопорилось, и второе чтение было перенесено на следующий год.
Перспективы. Комитет Госдумы по вопросам собственности планирует завершить работу над законопроектом в весеннюю сессию 2013 года, заявил в конце декабря 2012-го председатель комитета Сергей Гаврилов. Впрочем, это не означает, что закон будет принят. Гаврилов пояснил, что первоначально комитет собирался одобрить законопроект во втором чтении в марте, но потом установка сменилась. Пока что у различных ведомств остаются вопросы к законопроекту.


Закон «О коллекторской деятельности»
Суть. Пожалуй, это самый ожидаемый из всех ожидаемых финансистами законов. Хотя профессиональные коллекторские агентства появились в России еще в 2000-е годы, в законодательстве такого понятия, как «коллектор», не существует. И это при том, что у сборщиков долгов и должников возникают очень непростые отношения.
Специальный закон должен установить базовые нормы. В частности, какие личные данные заемщика банк может предоставлять коллекторскому агентству, куда и в какое время можно звонить (например, можно ли названивать на работу должника или нет). Кроме этого, должна быть установлена ответственность для коллекторов на случай, если они навредят нерадивому клиенту банка (скажем, из-за звонка на работу должника решат уволить). При этом саморегулируемые организации коллекторов также должны установить для себя правила — выработать кодекс поведения и создать компенсационный фонд.
История. За время написания этого закона у него появилось несколько авторов и даже сменилось название. Со стороны правительства над ним работало Минэкономразвития. Сначала чиновники писали проект закона «О коллекторской деятельности», но затем поменяли название на закон «О взыскании просроченной задолженности физических лиц». В 2010 году свою версию документа написало еще и объединение коллекторов. Однако ни множество разработчиков, ни смена названия не способствовали прохождению проекта через Госдуму. Предполагалось, что депутатам представят написанный чиновниками вариант к концу весны 2012 года. Но этого не произошло. А летом Верховный суд постановил, что банки не вправе продавать просрочку физлиц коллекторским агентствам до тех пор, пока не будет принят закон.
Перспективы. Будущее этого закона очень туманно. После президентских выборов сменилась команда чиновников, работающих над проектом. В итоге на сегодняшний день законопроект не внесен даже в правительство.


Закон «О финансовом омбудсмене»
Суть. Главная цель этого закона — упростить порядок разрешения споров между потребителями и финансовыми организациями. Для этого в России планируется ввести специальный совет из 16 человек, который возглавит главный финансовый уполномоченный. Уполномоченный и его подчиненные смогут разрешать споры граждан с банками, микрофинансовыми организациями, кредитными потребительскими кооперативами, страховыми компаниями и брокерами, обществами взаимного страхования, негосударственными пенсионными фондами и даже ломбардами. Суммы споров должны не превышать 500 тыс. рублей. Для граждан обращение к финансовым уполномоченным будет бесплатным, а вот банкам придется каждый год платить обязательные взносы. Впрочем, решения обмудсмена не будут носить обязательный характер.
История. Это тот случай, когда институт финансового омбудсмена успешно заработал и без закона. 1 октября 2010 года член банковского комитета Госдумы Павел Медведев стал исполнять обязанности банковского омбудсмена на общественных началах. Но после назначения советником главы Центробанка РФ Медведеву пришлось покинуть пост. Пока что споры между банками и клиентами разрешает исполняющий обязанности омбудсмена глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. В это же время Минфин занимался разработкой закона. Готовая и согласованная версия была опубликована в конце декабря 2012 года.
Перспективы. В Министерстве финансов обещают внести закон в Госдуму в ближайшее время. Поскольку он прошел все согласования в заинтересованных ведомствах, вероятность того, что до конца года закон будет принят, очень велика.


Поправки в финансовые статьи Гражданского кодекса
Суть. В ГК планируется внести множество изменений в статьи, касающиеся финансовой деятельности. Самые важные из них — это ввод безотзывных вкладов и эскроу-счета (специального условного счета для обмена имуществом, документами или денежными средствами с привлечением третьей стороны, выступать которой может банк).
История. Грандиозный проект поправок всего Гражданского кодекса разрабатывался шесть лет. Весной 2012 года состоялось его первое чтение в Госдуме. Банкиры были в полной уверенности, что к 1 марта 2013 года им придется перезаключать все договоры с клиентами. Но в ноябре 2012-го было принято решение разбить большой документ поправок на несколько частей. В итоге «финансовые поправки» ко второму чтению, которое прошло в декабре, так и не добрались.
Перспективы. Пока совершенно неясно, когда эти поправки будут приняты. «Никто из правительства не объяснил, что будет с этими финансовыми поправками, и мы в полном недоумении», — жалуются банкиры.


Александра КРАСНОВА, Banki.ru

#2 Админос

Админос

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • 1 172 сообщений

Отправлено 28 июня 2013 - 19:47

Коэффициенты старости
Министерство труда и Пенсионный фонд представили новый пенсионный калькулятор, позволяющий россиянам рассчитать свои будущие пенсии на основании нескольких базовых параметров. «Лента.ру» протестировала инструмент и выяснила, что его прогнозы оказались очень оптимистичными: калькулятор предсказывает пенсию намного больше той, которую граждане получают сейчас, в некоторых случаях разница может составлять более десяти тысяч рублей. О том, что в формулу заложен механизм, позволяющий правительству понижать пенсию граждан, на странице калькулятора нет ни слова.
Чиновники представили новый пенсионный калькулятор 25 июня. На презентации его министр труда Максим Топилин заявил, что инструмент не предназначен для точного подсчета будущей пенсии. По его словам, калькулятор только дает возможность спрогнозировать пенсию при условии определенного поведения на рынке труда. До этого сообщалось, что главная его цель — сделать пенсионную реформу понятной для каждого гражданина. Идею создания пенсионного калькулятора с такой целью поддерживал и президент России Владимир Путин.
Калькулятор, размещенный на сайтах ПФР и Министерства труда, подсчитывает пенсию на основании ряда индивидуальных показателей: пола россиянина, срока воинской службы, предполагаемого трудового стажа, средней зарплаты (учитывается только «белая» зарплата, с которой платятся страховые взносы), срока работы после пенсионного возраста, а также тарифа отчислений на накопления. Очевидно, что расчет будет более чем приблизительным: например, зарплата у одного и того же работника может сильно различаться на протяжении трудовой деятельности. Кроме того, калькулятор не учитывает инфляцию и показывает будущую пенсию в современных цифрах — фактически он прогнозирует сумму, которую получал бы гражданин, если бы вышел на пенсию завтра.
«Лента.ру» протестировала калькулятор для разных групп населения — и вот, что в результате получилось.
Для «средних» россиян. Средняя заработная плата в России, по данным Росстата, составляет 26,7 тысячи рублей. Предположим, что мужчина, проработав 40 лет (допустим, он начал работать в 20 лет), решил выйти на пенсию, как и установлено законодательством, в 60 лет. При этом он служил в армии два года (засчитывается в общий трудовой стаж) и решил выбрать тариф пенсионных накоплений в два процента. В таком случае его пенсия составит 14692 рубля в месяц. Это больше, чем современная средняя пенсия: в 2013 году она в России составляет около 10,6 тысячи рублей. Правда, если тот же гражданин решит работать всего 30 лет (а остальные 10 потратит на учебу или переподготовку), его пенсия составит всего 11425 рублей.
Для москвичей. Средняя зарплата в Москве в 2013 году составляет около 54 тысяч рублей. При стаже в 35 лет среднестатистический москвич, не служивший в армии, после выхода на пенсию в 60 лет сможет рассчитывать на ежемесячную выплату в 21,8 тысячи рублей. Для сравнения, если бы его пенсия рассчитывалась по действующим сейчас правилам, он получал бы только 17 тысяч.
Для тех, кто работал мало. Если гражданин имеет меньше 15 лет официального трудового стажа, то он сможет рассчитывать только на социальную пенсию по старости, которая сейчас составляет 3,7 тысячи рублей. Новый порядок вступит в силу с 2025 года. Мужчины смогут получать социальную пенсию с 65 лет, а женщины — с 60 лет. По данным правительства, сейчас почти 40 миллионов россиян не платят пенсионные налоги, так что, возможно, именно такому количеству людей придется жить на социальную пенсию по старости. Пенсия граждан, формально числящихся на работе, но скрывающих реальные доходы, также не будет слишком высокой. Например, если россиянин проработает 20 лет с официальной зарплатой в 10,5 тысячи рублей, его пенсия составит только 5,7 тысячи рублей.
Для стахановцев. Работа после наступления пенсионного возраста сильно увеличивает будущую пенсию. Например, если «среднестатистический» россиянин из первого примера решит поработать до 62 лет, то его пенсия увеличится на три тысячи до 17,4 тысячи рублей в месяц. Предположим, что гражданин будет работать после пенсии еще пять лет (до этого отслужив два года в армии и проработав 40 лет), а его средняя зарплата составит 30,5 тысячи рублей. В таком случае он сможет рассчитывать на пенсию в 25,1 тысячи рублей в месяц. Максимальная пенсия, на которую может рассчитывать гражданин, составляет 76,5 тысячи рублей. Для этого нужно работать в течение 10 лет после выхода на пенсию и получать зарплату не менее 61,38 тысячи рублей.
Для богатых. Пенсии в 70 тысяч рублей, о которой говорила вице-премьер Ольга Голодец, можно достичь только за счет работы после пенсии. Фактически рост выплат без работы после наступления пенсионного возраста заканчивается после превышения порога зарплаты в 61,38 тысячи рублей. Отработав с такой зарплатой 40 лет до пенсионного возраста (без службы в армии), россияне смогут рассчитывать на пенсию в 27 тысяч. Точно такая же пенсия будет у гражданина со средней зарплатой в 100 тысяч в месяц.
Для женщин. Женщины имеют право выйти на пенсию на пять лет раньше мужчин, поэтому непосредственно к пенсионному возрасту их стаж будет меньше. Например, россиянка, начавшая работать в 18 лет и закончившая в 55 (общий стаж 37 лет) и получавшая при этом среднюю по стране зарплату в 26,7 тысячи рублей, сможет рассчитывать на пенсию в 13,8 тысячи рублей в месяц, что на 800 рублей меньше, чем у мужчины с такой же зарплатой. Если женщина решит работать до 60 лет, притом что ее зарплата составляла 30,5 тысячи рублей, то пенсия будет равняться 23,7 тысячи рублей.
Для матерей. Отпуск по уходу за ребенком включается в общий трудовой стаж, но не более полутора лет на каждого ребенка. Однако многие матери не всегда «укладываются» в норму. Предположим, что женщина, начавшая трудовую деятельность в 18 лет, родила трех детей и в общей сложности не работала 10 лет. При этом она решила выйти на пенсию в 60 лет, а ее зарплата равнялась средней по стране (26,7 тысячи рублей). В таком случае она проведет на работе в общей сложности около 27 лет, а ее пенсия составит всего 11 тысяч рублей. Это почти на три тысячи меньше, чем если бы она уложилась в отведенные для ухода за ребенком 1,5 года.
Для бережливых. Все перечисленные примеры касались граждан, которые выбрали тариф пенсионных накоплений в два процента (подробнее о пенсионном выборе читайте во врезе). В Министерстве труда неоднократно заявляли, что выбор в пользу солидарной системы для россиян более выгоден. Калькулятор прогноз чиновников опровергает: для тех, кто выбрал шестипроцентный накопительный компонент, он обещает пенсии на несколько сотен рублей больше. При этом не совсем понятно, на чем основаны такие расчеты: размер накоплений граждан зависит от эффективности управляющих компаний, а на их стратегии чиновники повлиять могут далеко не всегда. У граждан, рожденных раньше 1967 года, напротив, нет накопительного компонента. Следовательно, им пенсионный калькулятор обещает пенсии на несколько сотен рублей в месяц меньше.
Как это работает?
Пенсионный калькулятор основан на новой пенсионной формуле, которая, как предполагается, заработает с 1 января 2015 года. В настоящее время новый инструмент только обсуждается в правительстве. Формулу, разработанную привлеченными Министерством труда экспертами (среди которых значительная часть специалистов Академии государственной службы при президенте РФ), должны были представить раньше, но не успели — еще в апреле президент Владимир Путин критиковал правительство за срыв сроков подготовки формулы.
Формула не сильно меняет структуру пенсии: она по-прежнему состоит из страховой, базовой и накопительной частей. Базовая часть так и останется минимальной гарантированной государством выплатой, своего рода «страховкой от бедности». Накопительная часть будет, как и раньше, передаваться под управление негосударственного пенсионного фонда, страховой или управляющей компании на выбор гражданина. Изменения произойдут только с порядком начисления страховой (солидарной) части.
Новая пенсионная формула учитывает страховую часть пенсии россиян не в рублях, как современная, а в баллах, называемых пенсионными коэффициентами. За каждый отработанный год гражданину начисляется определенное количество коэффициентов. Количество начисляемых коэффициентов зависит от размера заработной платы и стажа гражданина (например, за работу после пенсии начисляются дополнительные коэффициенты). При этом из формулы видно, что служба в армии и рождение детей с точки зрения размера пенсии не очень-то выгодны. Год срочной службы добавляет 0,85 пенсионного коэффициента. Столько же добавляет год ухода за первым ребенком; каждый год ухода за вторым и третьим прибавляют 1,7 и 2,85 коэффициента. Для сравнения, год работы с зарплатой около 60 тысяч рублей приносит почти десять пенсионных коэффициентов.
При этом в пенсионную формулу заложен инструмент, позволяющий правительству снижать пенсии. Речь идет о стоимости самого пенсионного коэффициента. В настоящее время он оценивается в 57,9 рубля, однако правительство может пересматривать показатель в зависимости от демографической ситуации, численности пенсионеров, объемов собираемых страховых взносов. По прогнозам экспертов, к 2030 году демографическая ситуация в России будет ухудшаться, следовательно, и стоимость пенсионного коэффициента может быть пересмотрена. Правительство о проблеме осведомлено и уже даже начало борьбу с будущим дефицитом пенсионного фонда, решив сильно сократить поступления в систему досрочных пенсий. Но одного этого шага вряд ли будет достаточно.
Что касается текущего варианта пенсионного калькулятора, то он внимания граждан на возможном пересмотре «правил игры» не акцентирует. Фактически инструмент показывает не будущую пенсию, а сумму, которую государство будет должно россиянину, если ничего в экономике не изменится.
В ближайшее время россиянам предстоит совершить пенсионный выбор и определить размер накопительной части пенсии. Сейчас на зарплаты граждан РФ начисляются 30-процентные страховые взносы, из которых 22 процента направляются в Пенсионный фонд. При этом из них 16 процентов получает страховая часть, а шесть направляются в накопительную. Пенсионные накопления вкладываются в финансовые инструменты, граждане могут выбирать негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании, которые занимаются ее инвестированием. Пенсионная реформа предусматривает сокращение накопительной части до двух процентов. При этом россиянам предложено выбрать, хотят ли они отдать свои четыре «накопительных» процента в солидарную часть или оставить себе все шесть процентов. В течение какого времени будет действовать пенсионный выбор и будут ли у россиян забирать накопительную часть по умолчанию, неизвестно. При этом большинство россиян о пенсионном выборе ничего не знают.
http://lenta.ru

#3 Бер

Бер

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 151 сообщений
  • ГородРеутов

Отправлено 04 июля 2013 - 09:56



Распределение риска убытков при осуществлении расчетов с использованием банковских карт гражданами-потребителями.

Проблема распределения риска убытков, возникающих при утрате банковской карты или ее неправомерном использовании третьими лицами, приобретает с каждым днем все большую актуальность, как по причине роста количества банковских карт, так и по причине совершенствования технологий, с помощью которых производится неправомерное списание денежных средств со счетов граждан.
Первая целенаправленная попытка решить указанную проблему была предпринята в рамках ФЗ № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». В ст. 9 ФЗ № 161-ФЗ предусмотрены последствия утраты электронного средства платежа или его использования без согласия клиента, в том числе установлено при каких условия и на ком лежит риск убытков, причиненных неправомерными действиями третьих лиц.
В законопроекте № 47538-6 предлагается дополнить Гражданский кодекс РФ статьей 856.1 «Риск убытков банка и клиента при использовании электронного средства платежа».
Одним из существенных отличий предлагаемой редакции статьи 856.1 ГК РФ от действующей редакции п. 12 - 15 статьи 9 ФЗ № 161-ФЗ является установление обязанности банка возместить любые убытки от совершения операции, а не только сумму данной операции.
Чтобы понять является ли данное изменение действительно существенным, имеет смысл обратиться к правоприменительной практике и ответить на следующие вопросы: какие еще виды убытков могут возникнуть у держателя банковской карты, в случае совершения операции без его согласия, и как часто они взыскиваются на практике?

#4 Админос

Админос

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • 1 172 сообщений

Отправлено 24 июля 2013 - 11:34

Мелким должникам разрешили выезжать за границу
Россиянам разрешили выезжать за пределы страны, если их долг не превышает 10 тыс. руб. Соответствующий закон сегодня подписал президент России Владимир Путин.
Поправки в законодательство касаются недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам, включая транспортный налог и штрафы. Ранее судебный пристав имел право вынести постановление о временном ограничении на выезд должника за пределы РФ независимо от размера его задолженности.
Документ направлен на то, чтобы избежать недоразумений, когда люди не могут выехать из-за совсем небольших долгов. "Зачастую за рубеж не могут вылететь те, кто даже не знает, что за ними числится долг", - объясняла ранее Надежда Школкина, один из авторов законопроекта, депутат Госдумы от "Единой России".
Добавим, что пока у россиян нет возможности гасить долг прямо на границе. Должник должен предъявить судебному приставу-исполнителю документ, подтверждающий исполнение решения суда. Лишь после этого оформляется постановление об отмене временного ограничения на выезд. Процедура занимает не менее недели.
РБК




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Наш сайт не является правовым ресурсом.

Информация, размещенная на нашем сайте, предназначена только для ознакомления и некоммерческого использования.

Администрация ресурса не несет ответственности за использование материалов в судах и иных инстанциях, а также за результат при использовании материалов данного ресурса.
Воспроизведение любых материалов (целиком или частями), опубликованных на сайте, может производиться только по разрешению администрации сайта.
При использовании материалов сайта ссылка на него является ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ!

Форт-Юст © 2012-2017

Яндекс.Метрика