Перейти к содержимому


Суд с "Русским стандартом" - нужна помощь


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Photografic

Photografic

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 30 Июль 2013 - 17:15

Камрады - СРОЧНО нужна помощь знающих практиков.
Сегодня было второе судебное заседание.
Объявлен перерыв до завтра до 10 часов.

В кратце - В августе 2006 году был потреб кредит, ну и как принято у БРС анкета одна - в ней же типа оферта на карту. Стандартная для БРС тема с картой.
Потребь Кредит погашен через месяц. Карту присланную активировал  в январе 2007.
Пользовался ею до марта 2012. Платил 5 лет исправо + свои деньги на карте переодически были. Потом финансовая задница.
В агусте 2012 - выставлено заключительное требование. - потом как обычно звонки-угрозы и т.п. Потом тиши - и вот теперь суд.
Написал возражение на иск:

ВОЗРАЖЕНИЯ

на исковое заявление




«00» июня  2013 ////////// районным судом принято к рассмотрению исковое заявление ЗАО "Банк Русский Стандарт" (далее - Истец) к ФИО  (далее - Ответчик) о взыскании суммы в размере 171 125,74 рублей, из иска следует, что 122 582,91 рублей - сумма основной задолженности с процентами + 48 542,83 рублей - неустойки и штрафы.


Считаю исковые требования Истца необоснованными по следующим основаниям:
1. В исковом заявлении Истец утверждает, что ##.08.2006 г. Ответчик обратился к Истцу с Заявлением (далее - Оферта), на основании которого Истец заключил с Ответчиком Договор о Карте № ######### (далее-Договор) на условиях, изложенных в Заявлении. Дата, когда был заключён Договор о карте - в иске не указана.
Со слов Истца, со ссылкой на ст. 432 ГК РФ, указанный Договор заключен путем акцепта Истцом оферты, изложенной в Заявлении, в форме совершения Истцом конклюдентных действий.

Оферта от ##.08.2006, на которую ссылается Истец, это неотъемлемая часть Договора потребительского кредита № ########, заключенного «##» августа 2006 года между Ответчиком и Истцом.
В нарушение п. 2 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», подписание указанного Заявления (оферты) в пакете неотъемлемых приложений к договору потребительского кредита было обязательным условием для заключения договора о карте.


*** Ст. 16  Закона РФ «О защите прав потребителей»
Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
1 - Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
2 - Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
В нарушение норм, установленных ст. 435 ГК РФ, Оферта от ##.08.2006  не содержит существенных условий договора (сумма кредита, процентная ставка по кредиту, график платежей).
Утверждение Истца о том, что Оферта была акцептована и договор карты может считаться заключенным со ссылкой на ст. 432 ГК РФ, не может быть принято в связи с тем, что:
1) порядок акцепта регламентируется нормой статьи 438 ГК РФ, которая в частности гласит:
1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.
Акцепт должен быть полным и безоговорочным.
2. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.
3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.
2) чтобы договор (в т.ч. и договор о Карте) считался заключенным, статьей 441 ГК РФ установлено обязательное получение акцепта лицом, направившим оферту, до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами (30 дней). При этом сторона, делавшая оферту (заёмщик), извещается Банком о принятом решении в обязательном порядке.
Такое извещение (акцепт) Ответчику направлено не было, в связи с чем, Ответчик правомерно расценил молчание Истца как отклонение Оферты от ##.08.2006.
Истец также не совершил никаких конклюдентных действий с целью акцепта Оферты, изложенной в заявлении от ##.08.2006, в установленный законом срок (30 дней) и вообще в период действия Договора потребительского кредита № #######, приложением к которому и была Оферта.

2. Все средства, предоставленные Ответчику Истцом на условиях Договора потребительского кредита № #####, Ответчиком досрочно ( через месяц ) возвращены Истцу, все необходимые выплаты произведены досрочно и в полном объеме.
Тем самым Договор потребительского кредита № ##### и всех его приложений, взаимные обязательства выполнены, все правовые взаимоотношения между Ответчиком и Истцом прекращены по обоюдному согласию сторон.

В соответствии со ст. 408 ГК РФ надлежащее исполнение прекращает обязательство.   
Конклюдентные действия Истца, совершенные в 2007 году, не являются акцептом Оферты от ##.08.2006, так как они были совершены в период отсутствия всяких правовых взаимоотношений Ответчика с Истцом.

Таким образом, выпуск Истцом Карты на имя Ответчика в 2007 году, в правовом отношении никак не связан с заявлением (Офертой) от ##.08.2006, которая была неотъемлемым приложением к Договору потребительского кредита № ######## от ##.08.2006, действия которого прекращены по обоюдному согласию сторон в связи с досрочным погашением кредита в полном объёме.

Открыв Счет и выпустив Карту на имя Ответчика в 2007 году, Истец совершил новые конклюдентные действия, таким образом, продемонстрировав Ответчику свое НАМЕРЕНИЕ (и не более того) заключить новую сделку (Оферта Истца). При этом Истец официально не направлял в адрес Ответчика никаких существенных условий договора к новой Оферте, и не знакомил Ответчика с ними каким либо иным способом.
Ответчик не акцептовал новую Оферту Истца. Активация карты (конклюдентные действия Ответчика) в качестве акцепта не отвечает требованиям ст. 438 ГК РФ и не является в данном случае акцептом.
Ввиду того, что конклюдентными действиями могут совершаться лишь сделки, допускающие устную форму (п. 2 ст. 158 ГК РФ), в соответствии с п. 1 ст. 161 ГК РФ конклюдентные действия (как форма сделки) не могут применяться к договорам Банка и гражданина, где обязательна письменная форма сделки (ст. 820 ГК РФ).
Таким образом, Договор о Карте № ######## между Истцом и Ответчиком в установленной законом форме не заключался, а номер договора, на который ссылается Истец, является лишь идентификационным номером в электронной базе данных Истца.

Учитывая вышеизложенное, все требования Истца об уплате мною процентов, комиссий и неустойки не имеют правовых оснований.

Руководствуясь cт. 16 Закона  РФ  “ О защите прав потребителей ”, ст. 441, 820 ГК РФ, ст. 30 ФЗ № 395-1 от 02.12.1990 «О банках и банковской деятельности», прошу уважаемый Суд:
признать договор о Карте № #########  между Истцом и Ответчиком – незаключенным, а сделку – ничтожной, в иске отказать.
______________________

Так вот - судья сказала - что я не так трактую п. 2 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей.
Вопросы - что именно я не так трактую - отвечено - спросите у своего юриста - суд на вопросы не отвечает.
Доводы по акцепту - начал заваливать юрист банка статьями и ещё довод  - он же 6 лет пользовался картой - значит согласен.- судья слушала кивала головой - боюсь что и это завалят.
Судья спрашивала после того как зачитал возражение - ПОЛНОСТЬЮ не согласен или частично... Пришлось сказать частично. Я согласился с тем , что 100.000 (лимит карты) - я использовал и должен.

Камрады - кто из практиков - что посоветуете ???
Завтра заседание в 10-00.
Нужен срочно совет - как далее завтра действовать.

#2 DJON

DJON

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 367 сообщений

Отправлено 31 Июль 2013 - 09:39

Поздно уже, но..... Это тупиковый путь. Про не заключенность проходило лет 6,7 назад.

#3 Photografic

Photografic

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 31 Июль 2013 - 18:50

Просмотр сообщенияDJON (31 Июль 2013 - 09:39) писал:

Поздно уже, но..... Это тупиковый путь. Про не заключенность проходило лет 6,7 назад.
Ну да поздновато... Как то не откликнулись "практики"
В общем отыграны только штрафы с 48.000 до 3.000.
А остальное...
Думал кто-то из юристов-практиков отзовётся,но - увы...

#4 Бер

Бер

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 151 сообщений
  • ГородРеутов

Отправлено 31 Июль 2013 - 19:57

Вам все правильно написали, я бы то же самое сказал.

#5 Photografic

Photografic

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 31 Июль 2013 - 19:59

Просмотр сообщенияБер (31 Июль 2013 - 19:57) писал:

Вам все правильно написали, я бы то же самое сказал.
Я не утвердал,что прав.... я не юрист...  потому и просил - совет юриста.

#6 Бер

Бер

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 151 сообщений
  • ГородРеутов

Отправлено 31 Июль 2013 - 22:10

Извините, просто заняты сейчас люди, завтра процессы.

#7 Photografic

Photografic

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 01 Август 2013 - 08:05

Просмотр сообщенияБер (31 Июль 2013 - 22:10) писал:

Извините, просто заняты сейчас люди, завтра процессы.
Не стоит извинятся. Понимаю... да я и сам  поздно спохватился.... просто так сложилось.
Надеюсь в будующем знающие люди смогут помочь .. Суд увы - не последний ....




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Наш сайт не является правовым ресурсом.

Информация, размещенная на нашем сайте, предназначена только для ознакомления и некоммерческого использования.

Администрация ресурса не несет ответственности за использование материалов в судах и иных инстанциях, а также за результат при использовании материалов данного ресурса.
Воспроизведение любых материалов (целиком или частями), опубликованных на сайте, может производиться только по разрешению администрации сайта.
При использовании материалов сайта ссылка на него является ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ!

Форт-Юст © 2012-2017

Яндекс.Метрика