Перейти к содержимому


Нормы статьи 319 ГК РФ для кредитного договора применимы всегда?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 112233

112233

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 31 Июль 2013 - 16:21

Здравствуйте! В статье 319 ГК РФ сказано: "Сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга." Верно ли то, что если банк указал в договоре, что сначала он списывает неустойку, а затем все остальное то это нормально и законно, а вот если в договоре это не было оговорено отдельным пунктом, то вот тогда статья 319 и будет действовать и только в этом случае? Спасибо.

#2 DJON

DJON

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 367 сообщений

Отправлено 31 Июль 2013 - 16:45

Нет не верно. Иным соглашением можно изменить очередность указанную в ст.319.

" Ст. 319 ГК РФ устанавливает очередность погашения денежных обязательств, согласно которойсумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает, прежде всего, издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга». При этом Пленум Верховного Суда Российской Федерации и Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в своем Постановлении №13/14 от 08.10.1998 года «О Практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами» дал однозначное толкование: «При применении норм об очередности погашения требований по денежному обязательству при недостаточности суммы произведенного платежа (статья 319 Кодекса) … следует исходить из того, что под процентами, погашаемыми ранее основной суммы долга, понимаются проценты за пользование денежными средствами, подлежащие уплате по денежному обязательству, в частности проценты за пользование суммой займа, кредита…». Законодательством не предусмотрено право сторон договора устанавливать первоначально оплату комиссий и штрафов. Указанные денежные средства могут быть взысканы только после уплаты основного долга.


Кроме того,толкование ст. 319 ГК РФ было дано Конституционным Судом РФ, который указал, что согласно статье 319 ГК Российской Федерации сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга.Как по своему буквальному смыслу, так и в системе норм действующего гражданского законодательства данное положение регламентирует лишь очередность погашения требований по денежному обязательству и не регулирует очередность погашения требований, связанных с реализацией гражданско-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.Определение Конституционного Суда РФ от 21.06.2011 N 854-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Есипенко Андрея Валерьевича на нарушение его конституционных прав статьей 319 Гражданского кодекса Российской Федерации")."

Сообщение отредактировал DJON: 31 Июль 2013 - 16:48


#3 112233

112233

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 01 Август 2013 - 02:43

Позволю себе добавить цитату с того же Постановления п.11 последний абзац, чтобы окончательно прояснить ситуацию, мало ли кому пригодится: "Проценты, предусмотренные статьей 395 Кодекса за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства, погашаются после суммы основного долга." Статья 395 Гражданского Кодекса РФ "Ответственность за неисполнение денежного обязательства". то, что вы (заемщики) платите при выходе на просрочку (пеню, штраф).

Новость отличная, а то мне там юрист пытался с банка уши промыть, что это не работает статья, если в договоре, а я почему то думал, что мои права ущемлены тогда получаются, если один банк прописал одну очередность, а другой другую. А тут оно все проще.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Наш сайт не является правовым ресурсом.

Информация, размещенная на нашем сайте, предназначена только для ознакомления и некоммерческого использования.

Администрация ресурса не несет ответственности за использование материалов в судах и иных инстанциях, а также за результат при использовании материалов данного ресурса.
Воспроизведение любых материалов (целиком или частями), опубликованных на сайте, может производиться только по разрешению администрации сайта.
При использовании материалов сайта ссылка на него является ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ!

Форт-Юст © 2012-2017

Яндекс.Метрика