Перейти к содержимому


налог на доходы?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 37

#21 Иринка42

Иринка42

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 10 782 сообщений

Отправлено 04 Март 2013 - 14:31

Мнение высказано ФНС, и ФНС уж точно фиолетово до исполнения Ваших обязательств банку, т.е. налоговая банк уведомлять не станет. Можете дождаться требования от ФНС, как вариант. На Вас лежит по НК РФ обязанность предоставить налоговую декларацию, исчислить и оплатить НДФЛ.

#22 Иринка42

Иринка42

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 10 782 сообщений

Отправлено 04 Март 2013 - 14:42

Вот еще:

Вопрос: По кредитному договору банк обязуется предоставить денежные средства заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее (п. 1 ст. 819 ГК РФ).
Заемщик не исполняет обязательства по договору. Банк принимает решение о списании с баланса ссудной задолженности за счет резерва на возможные потери по ссуде. Банк фактически прекращает отражение в бухгалтерском учете обязательств, вытекающих из кредитного договора.
При этом списание безнадежной задолженности с баланса в соответствии с гражданским законодательством не прекращает обязательств физического лица по погашению долга по кредитному договору. В соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета списанная задолженность отражается на внебалансовых счетах в течение 5 лет в целях наблюдения за возможностью взыскания. По истечении 5 лет банк списывает задолженность с внебалансовых счетов.
В силу п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
Доход физического лица - заемщика в форме списанной за счет резерва ссудной задолженности не поименован в качестве доходов, освобождаемых от налогообложения НДФЛ в соответствии со ст. 217 НК РФ.
В период нахождения сумм задолженности на внебалансовом счете банк вправе осуществлять все возможные мероприятия для взыскания средств на покрытие суммы задолженности.
Банк полагает, что у заемщика - физического лица дохода, подлежащего налогообложению НДФЛ, при списании с баланса задолженности в связи с признанием ее безнадежной не возникает, а по истечении 5 лет в момент списания суммы задолженности с внебалансового счета возникает доход для целей НДФЛ и банк обязан исполнить функции налогового агента, предусмотренные ст. 226 НК РФ.
Правомерна ли позиция банка?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 декабря 2012 г. N 03-04-06/4-351

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке обложения налогом на доходы физических лиц сумм просроченной задолженности и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма и дополнительной информации следует, что в соответствии с установленным порядком банк осуществляет списание с баланса образовавшейся ссудной задолженности клиентов, признанной безнадежным долгом. Предварительно банком в соответствии с требованиями Банка России предпринимаются все предусмотренные законодательством необходимые и достаточные юридические и фактические действия по взысканию задолженности, включая обращение с иском в суд.
Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло.
В соответствии со ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
В случае если суд удовлетворяет иск банка, но взыскание по исполнительному листу с должника не представляется возможным, задолженность клиента по кредитному договору может быть признана безнадежной и списана с баланса банка.
В этом случае у клиента возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по уплате сумм основного долга и процентов и, соответственно, доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов.
С учетом вышеизложенного при наличии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства датой получения дохода физическим лицом - клиентом банка является дата списания безнадежного долга с баланса банка.
При заполнении банком формы 2-НДФЛ доход в виде списанной безнадежной задолженности учитывается в качестве "иных доходов" с кодом 4800.
Если впоследствии задолженность заемщика будет с него взыскана, банк как налоговый агент должен будет рассчитать сумму излишне удержанного налога и возвратить ее в порядке, установленном в ст. 231 Кодекса.

#23 lituke

lituke

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 04 Март 2013 - 14:52

Ведь я мог и не получить данных бумажек(под роспись мне их не давали ведь)
Значит будем дожидаться письма от ФНС.(и будем делать все по закону)
Вопросик,а когда данное письмо должно от них прийти.
И платить я так понимаю 6685 тыс.руб.
Большое спасибо за ответы.

#24 Иринка42

Иринка42

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 10 782 сообщений

Отправлено 04 Март 2013 - 15:11

А суд-то был?

#25 lituke

lituke

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 04 Март 2013 - 15:16

Просмотр сообщенияИринка42 (04 Март 2013 - 15:11) писал:

А суд-то был?

Нет ни какого суда не было.
И приказов не приходило(только письма счатья как обычно угрозы,но последние 4 года вообще ни чего не было),узнавал у приставов(это так навсякий случай).

#26 Иринка42

Иринка42

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 10 782 сообщений

Отправлено 04 Март 2013 - 15:24

Глава 8. Порядок списания кредитной организацией
безнадежной задолженности по ссудам

(в ред. Указания Банка России от 19.12.2008 N 2155-У)

8.1. Задолженность по ссудам признается безнадежной в случае, если кредитной организацией предприняты необходимые и достаточные юридические и фактические действия по ее взысканию и по реализации прав, вытекающих из наличия обеспечения по ссуде, при наличии документов и (или) актов уполномоченных государственных органов, необходимых и достаточных для принятия решения о списании безнадежной задолженности по ссуде за счет сформированного под нее резерва, а также когда предполагаемые издержки кредитной организации по проведению дальнейших действий по взысканию безнадежной задолженности по ссуде и (или) по реализации прав, вытекающих из наличия обеспечения по ссуде, будут выше получаемого результата.
8.2. Списание кредитной организацией безнадежной задолженности по ссудам осуществляется за счет сформированного резерва по соответствующей ссуде.
Одновременно кредитной организацией списываются начисленные проценты, относящиеся к безнадежной задолженности по ссудам.
Порядок списания начисленных процентов по безнадежной задолженности по ссудам определяется иными нормативными актами Банка России.
8.3. При списании безнадежной задолженности по ссудам и процентов по ней кредитная организация обязана предпринять необходимые и достаточные юридические и фактические действия по взысканию указанной задолженности, возможность осуществления которых вытекает из закона, обычаев делового оборота либо договора.
Списание безнадежной задолженности по ссудам и процентов по ней является обоснованным при наличии документов, указанных в пункте 8.4 настоящего Положения, а в случаях, предусмотренных пунктом 8.7 настоящего Положения, - актов уполномоченных государственных органов, указанных в пункте 8.5 настоящего Положения.
Безнадежная задолженность по ссудам размером менее 0,5 процента от величины собственных средств (капитала) кредитной организации, по которой предприняты определенные действия по ее взысканию, но при этом обоснованно предполагаемые издержки кредитной организации по проведению действий, обеспечивающих ее взыскание, превысят возможную к возврату сумму, может быть списана за счет сформированного резерва в отсутствие документов, указанных в пункте 8.4 настоящего Положения, при наличии документально оформленного профессионального суждения кредитной организации, составленного в порядке, установленном ее внутренними документами.
8.4. К документам, указанным в пункте 8.3 настоящего Положения, могут относиться документы, подтверждающие факт неисполнения заемщиком обязательств перед его кредиторами в течение периода не менее одного года до даты принятия решения о списании безнадежной задолженности по ссуде.
8.5. К актам уполномоченных государственных органов могут относиться судебные акты, акты судебных приставов-исполнителей, акты органов государственной регистрации, а также иные акты, доказывающие невозможность взыскания безнадежной задолженности по ссуде.
8.6. Списание кредитной организацией безнадежной задолженности по ссуде за счет сформированного по ней резерва осуществляется по решению уполномоченного органа (уполномоченных органов) кредитной организации или в порядке, им установленном.
Порядок принятия решения о признании задолженности по ссудам безнадежной должен предусматривать условия, препятствующие возникновению конфликта интересов сотрудников кредитной организации, принимающих решение о выдаче ссуд и принимающих решение о списании безнадежной задолженности.
8.7. Списание безнадежной задолженности по ссуде, сумма которой превышает один процент от величины собственных средств (капитала) кредитной организации, осуществляется с учетом следующего.
8.7.1. Принятое кредитной организацией решение о списании безнадежной задолженности по ссуде в размере, превышающем один процент от величины собственных средств (капитала) кредитной организации, кроме безнадежной задолженности по ссудам заемщиков, указанных в подпункте 8.7.2 настоящего Положения, должно подтверждаться актами, указанными в пункте 8.5 настоящего Положения, если отсутствие необходимости подтверждения указанными актами не предусмотрено специальным решением уполномоченного органа управления кредитной организации.
8.7.2. Принятое кредитной организацией решение о списании безнадежной задолженности по ссуде, предоставленной акционеру (акционерам), участнику (участникам) кредитной организации и (или) их аффилированным лицам, в случае если безнадежная задолженность по ссуде (совокупности ссуд, предоставленных одному акционеру (участнику) превышает один процент от величины собственных средств (капитала) кредитной организации, должно обязательно подтверждаться актами, указанными в пункте 8.5 настоящего Положения.

#27 lituke

lituke

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 04 Март 2013 - 16:08

я правильно понял что для того что-бы они долг там на меня списали им нужны документы.
Но я же выплатил им тело,а вот проценты фигушки :)) тем более они незаконны.
а если я у них запрашивал договор на кредитную карту(они сказали что его нет),значит ли это что у них нет документов подтверждающих что я должник.
Кредитку закинули в почтовый ящик.

#28 Иринка42

Иринка42

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 10 782 сообщений

Отправлено 04 Март 2013 - 16:19

Возьмите у них выписку по счету.

#29 lituke

lituke

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 04 Март 2013 - 16:27

Хорошо возьму(если дадут ее конечно).
И что потом делать?

#30 Иринка42

Иринка42

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 10 782 сообщений

Отправлено 04 Март 2013 - 17:00

Сначала возьмите, нет проблем с ее получением.

#31 Otch

Otch

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 20 Март 2013 - 20:32

А если суд был. Решение в мою пользу в связи с истечением СИД. Я так понимаю, Банк должен списать требования ко мне с балансовых и внебалансовых счетов. Грозит ли мне это списание НДФЛом?

#32 Иринка42

Иринка42

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 10 782 сообщений

Отправлено 20 Март 2013 - 20:44

Грозит. См. выше. Вы им платить собираетесь? Я бы не стала. У Вас нет никаких проблем.

#33 Otch

Otch

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 21 Март 2013 - 20:43

Банку платить, конечно, не собираюсь. А вот налоговой придется что ли?

#34 Иринка42

Иринка42

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 10 782 сообщений

Отправлено 21 Март 2013 - 20:48

Смотря, какая ситуация. Если все условия соблюдены со стороны банка, налог платить придется. Самые мерзкие приставы сидят именно на налогах.

#35 Otch

Otch

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 21 Март 2013 - 21:41

Грустно то как все! Ну что ж, буду решать задачи по мере поступления. Пока попытаюсь взыскать с банка расходы на представителя - суммы как раз равны.

#36 Ozzy

Ozzy

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2013 - 12:55

А если, например, списанная банком сумма ниже указанной в пункте 8.7, то какой документ банк обязан выдать заёмщику в подтверждение отсутствия дальнейших претензий. В выписке по cчёту списание отражено и достаточно? Или как в Уставе организации прописано?

#37 Админос

Админос

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • 1 172 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2013 - 20:02

:king:

#38 Бер

Бер

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 151 сообщений
  • ГородРеутов

Отправлено 06 Август 2013 - 09:52

Депутаты выдвинули инициативу, которая поможет решить пенсионную проблему. Народные избранники намерены обложить 2-процентным налогом работающих граждан, эти деньги пойдут на содержание пожилых родителей, пишут "Известия".
Соответствующий законопроект подготовил лидер Партии пенсионеров, депутат Госдумы из независимой группы (бывший "эсер") Игорь Зотов.

"Возможности действующей государственной пенсионной системы не соответствуют потребностям граждан. Для того чтобы покупательная способность пенсионеров соответствовала реалиям, необходимо повысить пенсионные выплаты, хотя бы за счет их детей", - уверен депутат.
Парламентарий намерен уточнить ст. 87 Семейного кодекса, которая закрепляет, что каждый взрослый человек обязан "содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них". В настоящее время в законе не прописана конкретная цифра, И.Зотов решил исправить это упущение.
Гражданина могут освободить от уплаты налога в том случае, если мать или отец были лишены родительских прав, не принимали участия в воспитании ребенка, уклонялись от уплаты алиментов, совершили умышленное преступление против жизни или здоровья детей.

Согласно одному из проектов, налог будет уплачиваться в Пенсионный фонд работодателем, после чего чиновники займутся перераспределением средств в пользу родителей.
В думском комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов законопроект назвали "весьма интересным", однако предложили выработать более "индивидуальный подход" к решению проблемы.

отсюда




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Наш сайт не является правовым ресурсом.

Информация, размещенная на нашем сайте, предназначена только для ознакомления и некоммерческого использования.

Администрация ресурса не несет ответственности за использование материалов в судах и иных инстанциях, а также за результат при использовании материалов данного ресурса.
Воспроизведение любых материалов (целиком или частями), опубликованных на сайте, может производиться только по разрешению администрации сайта.
При использовании материалов сайта ссылка на него является ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ!

Форт-Юст © 2012-2017

Яндекс.Метрика