Закон о потребительском кредите
Автор темы
Fosfoniy
, 16 мая 2012 00:40
Сообщений в теме: 10
Отправлено 16 мая 2012 - 00:40
Только до 27 мая принимаются замечания и предложения
Проекты федеральных законов «О потребительском кредите» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О потребительском кредите» (разработчик проекта акта: Минфин России)
Проекты федеральных законов «О потребительском кредите» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О потребительском кредите» (разработчик проекта акта: Минфин России)
Отправлено 18 мая 2012 - 18:47
Трудовая неделя закончилась, можно и обсудить.
Несомненные достоинства:
1. Легальный запрет на отправку банковских карт почтой;
2. Запрет применения ст. 428 ГК РФ;
3. Бесплатное открытие и обслуживание счета;
4. Ограничение размера неустойки
И др.
Минусы я вижу в следующем:
1. Крайне низкий уровень законодательной техники. Ст. 4, развивающая, по сути, положения ст. 10 ЗоЗПП громоздка и информационно избыточна;
2. Возникают сомнения в необходимости принятия отдельного нормативного акта о потребительском кредите. Стремление все "заурегулировать" я никогда не поощряла. Законы, как лекарства: чем их больше, тем больше у общества проблем. Считаю, что достаточно было дополнить действующие законы - ГК РФ, "О банках..." и ЗоЗПП. Следующим шагом может стать закон о защите прав граждан при покупке крупного рогатого скота. Why not? Эпизоотии нарушают права потребителя на благоприятную окружающую среду.
3. Срок исковой давности в один год противоречит гражданско-правовой доктрине. Баланс интересов должен быть разумным. А что не месяц?
4. Классификация условий кредита на общие и индивидуальные сомнительна и явно нарушает принципы диспозитивности и свободы договора. Инициатива сверху порочна по своей сути. Тут я считаю, что закон легализует потреблятство. Боже, а перечень индивидуальных условий? Инвентаризационная ведомость, не иначе. Все-таки, крючкотворство свойственно российской правовой идеологии;
5. Ст. 15 законопроекта противоречит ст. 319 ГК РФ с учетом ее правового смысла, установленного КС РФ. Бессистемность, как всгда, впрочем;
И много чего еще...
Несомненные достоинства:
1. Легальный запрет на отправку банковских карт почтой;
2. Запрет применения ст. 428 ГК РФ;
3. Бесплатное открытие и обслуживание счета;
4. Ограничение размера неустойки
И др.
Минусы я вижу в следующем:
1. Крайне низкий уровень законодательной техники. Ст. 4, развивающая, по сути, положения ст. 10 ЗоЗПП громоздка и информационно избыточна;
2. Возникают сомнения в необходимости принятия отдельного нормативного акта о потребительском кредите. Стремление все "заурегулировать" я никогда не поощряла. Законы, как лекарства: чем их больше, тем больше у общества проблем. Считаю, что достаточно было дополнить действующие законы - ГК РФ, "О банках..." и ЗоЗПП. Следующим шагом может стать закон о защите прав граждан при покупке крупного рогатого скота. Why not? Эпизоотии нарушают права потребителя на благоприятную окружающую среду.
3. Срок исковой давности в один год противоречит гражданско-правовой доктрине. Баланс интересов должен быть разумным. А что не месяц?
4. Классификация условий кредита на общие и индивидуальные сомнительна и явно нарушает принципы диспозитивности и свободы договора. Инициатива сверху порочна по своей сути. Тут я считаю, что закон легализует потреблятство. Боже, а перечень индивидуальных условий? Инвентаризационная ведомость, не иначе. Все-таки, крючкотворство свойственно российской правовой идеологии;
5. Ст. 15 законопроекта противоречит ст. 319 ГК РФ с учетом ее правового смысла, установленного КС РФ. Бессистемность, как всгда, впрочем;
И много чего еще...
Отправлено 19 мая 2012 - 15:07
Отпишусь чуть позже. Чисто впечатления.
Отправлено 19 мая 2012 - 15:26
Ирина (18 мая 2012 - 18:47) писал:
Отправлено 19 мая 2012 - 17:03
Не беспокойтесь. Введут вам новый НПА, с учетом интересов банкиров, кровушкой еще умоемся (образно выражаясь).
Отправлено 19 мая 2012 - 17:48
Михаил, сколько статей в разделе "кредит" ГК РФ? Что туда не добавить?
Отправлено 19 мая 2012 - 22:45
Ирина
Одним разделом "кредит" не отделаться.
Если бы право у нас было прецедентное, то ситуация давно бы устаканилась. И действительно, несколько поправок в ГК могла бы все упорядочить. Но нет единообразия правоприменительной практики по большому числу вопросов...
А конструкция, которую строит данный законопроект мне в принципе нравится, хотя несостыковок и ляпов много.
Одним разделом "кредит" не отделаться.
Если бы право у нас было прецедентное, то ситуация давно бы устаканилась. И действительно, несколько поправок в ГК могла бы все упорядочить. Но нет единообразия правоприменительной практики по большому числу вопросов...
А конструкция, которую строит данный законопроект мне в принципе нравится, хотя несостыковок и ляпов много.
Отправлено 19 мая 2012 - 23:00
Благими намерениями вымощена дорога в ад... Законопроект негодный, он никак не консолидируется в действующую правовую систему. И вообще, у тех, кто его писАл, уровень познаний остановился на арифмометре.
Отправлено 20 мая 2012 - 08:36
Ирин, можешь подготовить обоснованное заключение по закону? Т.к. общественные организации обладают правом законодательной инициативы, направим его от имени всех отделений Ф.-Ю. и обсуждение заключения будет обязательным для наших депутастов
Отправлено 20 мая 2012 - 08:57
Там срок до 27 мая? Думаю, можно успеть.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных