- "Глава XX. Обеспечение доказательств
Статья 102. Обеспечение доказательств, необходимых в случае возникновения дела в судах или административных органах
По просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.
Нотариус не обеспечивает доказательств по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находится в производстве суда или административного органа.
Комментарий ГАРАНТа
См. комментарии к статье 102 настоящего Федерального закона
Статья 103. Действия нотариуса по обеспечению доказательств
В порядке обеспечения доказательств нотариус допрашивает свидетелей, производит осмотр письменных и вещественных доказательств, назначает экспертизу.
При выполнении процессуальных действий по обеспечению доказательств нотариус руководствуется соответствующими нормами гражданского процессуального законодательства Российской Федерации.
Нотариус извещает о времени и месте обеспечения доказательств стороны и заинтересованных лиц, однако неявка их не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательств.
Обеспечение доказательств без извещения одной из сторон и заинтересованных лиц производится лишь в случаях, не терпящих отлагательства, или когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле.
В случае неявки свидетеля или эксперта по вызову нотариус сообщает об этом в народный суд по месту жительства свидетеля или эксперта для принятия мер, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.
Нотариус предупреждает свидетеля и эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного показания или заключения и за отказ или уклонение от дачи показания или заключения."
====================
- Вопрос; распространяется ли положение об обязательном извещении о предстоящем нотариальном осмотре доказательств всех заинтересованных сторон (сторону ответчика например)? Если осмотру подлежит моя личная электронная почта?
Мой аргументы против:
- почтовый ящик и все что в него вложили правильно написав адрес - это уже моя собственность!
и никого извещать о дальнейших действиях с письмами я не обязана.
Ведь с письмом на бумажном носителе пришедшим ко мне по обычной почте, я вольна делать все что угодно безо всякого извещения сторон... ну буквально совсем все...)))))?
- Почему же нет в законе положения о заверении электронных писем на почтовых сервисах (или есть? - очень буду признательна если ссылкой кто поделится

- Второй аргумент: Вебсайты не равны почтовому ящику (виртуальному): На Веб-сайте размещается публичная информация как правило, относящаяся к неопределенному кругу лиц. А электронная почта предназначается только мне лично и ни коим образом не для широкого и неопределенного круга!
Стало быть, нельзя закон о правилах процессуального заверения публичных сайтов напрямую копировать и для нотариального заверения личных почтовых ящиков электронной почты???
Большое спасибо за разяснения