Перейти к содержимому


Рента

рента

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 48

#1 Леонид Николаевич

Леонид Николаевич

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

Отправлено 03 января 2013 - 09:34

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какой лучше и оптимальнее всего выбрать для будущего плательщика постоянной или пожизненной ренты способ обеспечения её выплаты из перечисленных в статье 329 ГК РФ и какой из них не приемлют нотариусы?

#2 Cleric

Cleric

    Форт-Юст Сибирь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 898 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 03 января 2013 - 10:02

Стороны договора пожизненной ренты могут договориться и о повышенной (солидарной) ответственности плательщика ренты, которая возникает у него в случае отчуждения переданного под выплату ренты недвижимого имущества наряду с новым собственником. Соответствующее условие должно быть включено в текст договора. При солидарной ответственности кредитор (в Вашем случае - получатель ренты) вправе предъявлять требования, связанные с исполнением договора, одновременно к обоим или к любому из обязанных лиц по своему усмотрению, причем как в полном объеме, так и в части (ст. 323 ГК РФ). Представляется, что солидарная ответственность должников по договору пожизненной ренты может быть предусмотрена как непосредственно в договоре ренты, так и в договоре об отчуждении недвижимости между прежним и новым ее собственниками.

Данные правовые последствия могут наступить при условии, что отчуждение недвижимого имущества было произведено плательщиком ренты в собственность третьего лица. Если же плательщик ренты, сохраняя право собственности на недвижимость, передал ее, например, в аренду или безвозмездное пользование, то правила об обременении такого имущества рентой на взаимоотношения сторон распространяться не будут.

Нормы гражданского права предусматривают и другие способы обеспечения интересов получателя ренты. Они установлены ст. 587 ГК РФ. Так, при передаче под выплату ренты земельного участка или другого недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество. Это означает, что в случае неисполнения плательщиком ренты обязательств по договору рентополучатель имеет право получить удовлетворение из стоимости заложенного недвижимого имущества. Однако нужно учитывать, что в обращении взыскания на заложенное имущество может быть отказано, если допущенное плательщиком ренты нарушение крайне незначительно и размер требований получателя ренты вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенного имущества. По решению суда из стоимости заложенного недвижимого имущества удовлетворяются требования кредитора. Удовлетворение требования получателя пожизненной ренты за счет заложенного недвижимого имущества без обращения в суд допускается на основании нотариально удостоверенного соглашения с плательщиком ренты, заключенного после возникновения оснований для обращения взыскания на предмет залога.

Применительно к рентным отношениям правило об обеспечении исполнения обязательства путем залога установлено императивной нормой закона. Поэтому залог возникает даже в тех случаях, когда соответствующее условие отсутствует в тексте договора. Анализ ч. 1 ст. 587 ГК РФ в сочетании с п. 2 ст. 346 ГК РФ, который устанавливает, что залогодатель (в Вашем случае - плательщик ренты) вправе отчуждать предмет залога только с согласия залогодержателя (рентополучателя), позволяет сделать вывод, что данное правило относится и к случаю залога недвижимого имущества, переданного под выплату ренты.

В том случае, если с согласия получателя ренты право собственности на переданное под выплату ренты недвижимое имущество перешло от одного собственника к другому, право залога сохраняет силу. Таким образом, недвижимость, передаваемая по договору ренты, обременяется не только рентными обязательствами, но и залогом. Залог чрезмерно затрудняет участие переданной под выплату ренты недвижимости в дальнейшем имущественном обороте (а без такого участия рентная форма отчуждения имущества теряет практический смысл) и предоставляет получателю ренты избыточную правовую защиту.

Часть 2 ст. 587 ГК РФ подлежит применению в тех случаях, когда под выплату пожизненной ренты передается денежная сумма или иное недвижимое имущество. Закон говорит, что существенным условием такого договора является установление обязанности плательщика ренты предоставить обеспечение исполнения его обязательств либо застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение этих обязательств. Таким образом, если под выплату ренты передается недвижимость, то закон четко устанавливает залог в качестве способа обеспечения исполнения обязательства плательщика ренты. В том случае, если предметом договора пожизненной ренты является движимое имущество, то выбор способа обеспечения выплаты ренты осуществляется по согласованному усмотрению сторон.

Это может быть либо страхование, либо один из способов обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных ст. 329 ГК РФ, а в частности:
1) неустойка. Она представляет собой денежную сумму, которую плательщик ренты обязуется уплатить рентополучателю в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по выплате ренты, а именно в случае просрочки исполнения. Неустойка может исчисляться как в твердой денежной сумме, так и в процентном отношении к сумме неисполненного обязательства. Конкретный ее размер устанавливается договором ренты;
2) залог. Его сущность была рассмотрена выше. Здесь же следует отметить, что при передаче под выплату ренты движимого имущества предметом залога может быть как само такое имущество, так и любое другое имущество, принадлежащее плательщику ренты;
3) удержание. Его специфика состоит в следующем: кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено (п. 1 ст. 359 ГК РФ). Очевидно, что данный способ не подходит для обеспечения обязательств плательщика по выплате ренты. Однако он может применяться к отношениям, возникающим в случае возмездной передачи имущества под выплату ренты, обеспечивая обязательства плательщика по уплате выкупной цены;
4) поручительство. По соглашению о поручительстве третье лицо обязуется перед получателем ренты отвечать за исполнение плательщиком ренты своих обязательств полностью или в части. При неисполнении или ненадлежащем исполнении плательщиком пожизненной ренты обязательств по выплате ренты у него возникает солидарная с поручителем ответственность по обязательству. При этом поручитель отвечает перед рентополучателем в том же объеме, что и плательщик, включая уплату процентов (если они предусмотрены), возмещение судебных издержек по взысканию долга и др. Для договора пожизненной ренты поручительство является одним из самых подходящих и эффективных способов обеспечения;
5) банковская гарантия. В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе плательщика пожизненной ренты (принципала) письменное обязательство уплатить рентополучателю (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования об ее уплате. При обоснованности предъявленных требований гарант перечисляет бенефициару денежную сумму, установленную гарантией. За выдачу банковской гарантии плательщик пожизненной ренты должен уплатить гаранту вознаграждение. Банковская гарантия может использоваться как способ обеспечения обязательств плательщика ренты. Недостатком в данном случае является следующее: пожизненная рента устанавливается на срок жизни рентополучателя, поэтому нельзя заранее предугадать общую сумму рентных платежей. В то же время предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром ограничивается уплатой суммы, на которую выдана гарантия (ст. 377 ГК РФ);
6) задаток. Он представляет собой денежную сумму, выдаваемую одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение ее исполнения (ст. 380 ГК РФ). Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка (п. 2 ст. 381 ГК РФ). Задаток в качестве обеспечительной меры применим при заключении: во-первых, договоров, обязанными по которым выступают обе стороны, во-вторых - договоров, предусматривающих разовые платежи (например, купля-продажа). В случае пожизненной ренты, которая является односторонне обязывающим договором и согласно которой в обязанности плательщика входит систематическая уплата ренты в течение всей жизни ее получателя, задаток выглядит малоэффективным способом обеспечения исполнения обязательств.
Таким образом, на мой взгляд, наиболее действенными способами обеспечения исполнения обязательств плательщика ренты при заключении договора, предусматривающего передачу под выплату ренты движимого имущества, являются поручительство, неустойка, а также залог (при определенных условиях).
Стороны договора пожизненной ренты вправе избрать любой из рассмотренных и применимых к данному виду договоров способов обеспечения обязательств либо прибегнуть к страхованию. В последнее время различные виды страхования, в том числе страхование риска ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств приобретают все большую популярность. Страхование - один из самых приемлемых и действенных способов обеспечения исполнения обязательств.
Следует отметить, что внесение в текст договора, предусматривающего передачу под выплату ренты денежной суммы или иного движимого имущества, обязанности плательщика ренты предоставить обеспечение исполнения его обязательств является существенным условием для данного вида договоров. Это означает, что при отсутствии такого условия договор считается незаключенным.
По смыслу ст. 587 ГК РФ обеспечение может быть предоставлено плательщиком ренты до, во время и после заключения договора ренты. При невыполнении плательщиком ренты этих обязанностей, а также в случае утраты обеспечения или ухудшения его условий по обстоятельствам, за которые получатель ренты не отвечает, получатель ренты вправе расторгнуть договор ренты и потребовать возмещения убытков, вызванных расторжением договора.
В соответствии со ст. 588 ГК РФ за просрочку выплаты ренты плательщик уплачивает получателю ренты проценты за пользование чужими денежными средствами, предусмотренные ст. 395 ГК РФ. Проценты взимаются по день уплаты суммы просроченных платежей получателю пожизненной ренты. Размер процентов определяется существующей в месте жительства рентополучателя учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. Суд удовлетворяет требование кредитора (если долг взыскивается в судебном порядке), исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Стороны в договоре пожизненной ренты могут договориться об ином размере процентов за пользование чужими денежными средствами.
На участников рентных отношений в полном объеме распространяется правило ч. 2 ст. 395 ГК РФ о том, что если убытки, причиненные получателю ренты неправомерным пользованием его средствами, превышают сумму причитающихся ему процентов, то получатель ренты вправе требовать от плательщика ренты возмещения убытков в части, превышающей проценты.

Впрочем, для нотариуса эти способы значения не имеют. Какие выберете - все законны.

#3 Леонид Николаевич

Леонид Николаевич

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

Отправлено 03 января 2013 - 10:38

Cleric, спасибо за Ваш оперативный, развёрнутый и обстоятельный ответ! Действительно, достаточно было внимательно прочитать содержание статьи 587 ГК РФ, чтобы понять это. Судя по всему сказываются праздничные последствия наступившего Нового 2013 года даже от безобидного шампанского, тем не менее влияющего на концентрацию внимания!
Поздравляю Вас лично и других пользователей и гостей вашего сайта с наступившим Новым 2013 годом, в котором желаю вам всем здоровья, благополучия, дальнейшего развития и процветания!

#4 Cleric

Cleric

    Форт-Юст Сибирь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 898 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 03 января 2013 - 10:42

Да не за что. Обращайтесь.

#5 Леонид Николаевич

Леонид Николаевич

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

Отправлено 07 января 2013 - 20:18

Допустимо ли в договоре постоянной ренты, по которому жилое помещение передано под выплату ренты бесплатно, условие о выкупной цене в соответствии с диспозитивной нормой части 1 статьи 594 ГК РФ сформулировать в виде возврата получателю ренты всего лишь только одного ранее переданного им плательщику ренты жилого помещения или же в соответствии с этой нормой выкуп ренты должен быть всё-таки только строго в денежном выражении в виде указания именно цены бесплатно переданного под выплату ренты жилого помещения? При этом разве не логично возвратить получателю ренты именно то, что он ранее передал бесплатно плательщику ренты?

#6 Иринка42

Иринка42

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 10 782 сообщений

Отправлено 07 января 2013 - 20:29

В соответствии с п. 1 ст. 599 ГК РФ в случае существенного нарушения договора пожизненной ренты плательщиком ренты получатель ренты вправе требовать от плательщика ренты выкупа ренты на условиях, предусмотренных ст. 594 настоящего Кодекса, либо расторжения договора и возмещения убытков. Если под выплату пожизненной ренты квартира, жилой дом или иное имущество отчуждены бесплатно, получатель ренты вправе при существенном нарушении договора плательщиком ренты потребовать возврата этого имущества с зачетом его стоимости в счет выкупной цены ренты (п. 2 ст. 599 ГК РФ).

#7 Леонид Николаевич

Леонид Николаевич

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

Отправлено 07 января 2013 - 20:41

Ирина, спасибо за Ваш оперативный ответ, но Вы ответили применительно к пожизненной ренте, а мой вопрос имеет отношение к постоянной, а именно к статье  594 ГК РФ "Выкупная цена постоянной ренты", в соответствие с частью 1 которой " Выкуп постоянной ренты в случаях, предусмотренных статьями 592 и 593 настоящего Кодекса, производится по цене, определенной договором постоянной ренты." и в соответствие с частью 3 которой же "При отсутствии условия о выкупной цене в договоре постоянной ренты, по которому имущество передано под выплату ренты бесплатно, в выкупную цену наряду с годовой суммой рентных платежей включается цена переданного имущества, определяемая по правилам, предусмотренным пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса."

#8 Иринка42

Иринка42

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 10 782 сообщений

Отправлено 07 января 2013 - 20:48

Да тут споров в правоприменительной практике нет. Все достаточно четко указано в диспозиции данной статьи.

Выкуп ренты является особым случаем прекращения договора постоянной ренты, который заключается в том, что плательщик ренты выплачивает ее получателю одновременно или иным способом денежную сумму, равную цене постоянной ренты. Выкуп может быть осуществлен по инициативе любой из сторон.

Цена постоянной ренты может быть установлена в договоре. Если условие о выкупной цене ренты в договоре отсутствует, то ее выкуп осуществляется по цене, определенной в соответствии с законом. Если имущество было передано под выплату постоянной ренты за плату, то цена выкупа постоянной ренты соответствует годовой сумме подлежащей выплате ренты (п. 2 ст. 594 ГК РФ).

Если же имущество было передано под выплату постоянной ренты бесплатно, то цена выкупа постоянной ренты слагается из годовой суммы подлежащей выплате ренты и цены переданного имущества. Цена имущества определяется по правилам, предусмотренным п. 3 ст. 424 ГК РФ (п. 3 ст. 594 ГК РФ).

К примеру, если размер рентных платежей по договору постоянной ренты - 30 тыс. руб. ежеквартально, то выкупная цена составит 120 тыс. руб.

Если имущество было передано безвозмездно, тогда придется уплатить не только ренту за год, но и стоимость переданного имущества (его цена будет определяться исходя из общих условий рынка). Эти правила выкупа ренты и определения выкупной цены действуют для всех видов ренты.

#9 Леонид Николаевич

Леонид Николаевич

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

Отправлено 07 января 2013 - 20:53

То есть исходя из моего вопроса и Вашего последнего на него ответа я понял, что  в договоре постоянной ренты, по которому жилое помещение передано под выплату ренты бесплатно, условие о выкупной цене в соответствии с диспозитивной нормой части 1 статьи 594 ГК РФ сформулировать в виде возврата получателю ренты всего лишь только одного ранее переданного им плательщику ренты жилого помещения НЕдопустимо?

#10 Иринка42

Иринка42

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 10 782 сообщений

Отправлено 07 января 2013 - 21:05

Именно так.

Определение выкупной цены ренты в договоре производится на основании принципа свободы договора. Никаких нормативов, минимальных или максимальных пределов и прочих ограничений действующее законодательство не содержит. Кроме того, определяя по взаимному согласию выкупную цену ренты, стороны не привязаны к методикам, закрепленным в п. 2 и п. 3 ст. 594 ГК. Положения, закрепленные в указанных пунктах, применяются при отсутствии соответствующего условия в договоре постоянной ренты.

При этом различаются случаи, когда имущество было передано под выплату ренты за плату (п. 2) и бесплатно (п. 3).
При передаче имущества за плату выкуп осуществляется по цене, соответствующей годовой сумме подлежащей выплате ренты.

Если имущество передается бесплатно, выкупная цена включает в себя годовую сумму рентных платежей и цену переданного имущества. При этом используется цена имущества, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары (п. 3 ст. 424 ГК).

Такое ограничение свободы договора в данном случае не диспозитивность, а дискреция. Договор должен соответствовать закону (ст. 421 ГК).

Попытка закон обойти будет являться основанием для признания договора недействительным в части на соновании ст. 168 ГК.


#11 Леонид Николаевич

Леонид Николаевич

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

Отправлено 07 января 2013 - 21:21

Я что-то не пойму, почему и зачем законодатель установил такую строгую дискрецию, обязывающую плательщика ренты, которому он (законодатель) предоставил право отказаться от выплаты ренты, выкупать у получателя ренты его недвижимое имущество даже если оно не нужно плательщику ренты причём без права его возврата получателю ренты, для которого этот фактор наверное куда более важнее при смене плательщика ренты, чем получение выкупной цены, после чего переданное плательщику ренты недвижимое имущество всё-равно остаётся в его собственности?
Получается, что юридически выгоднее заключить договор пожизненной ренты или дарения или же всё-таки в договоре постоянной ренты лучше всего указать выкупную цену в сумме одной тысячи рублей?

#12 Иринка42

Иринка42

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 10 782 сообщений

Отправлено 07 января 2013 - 21:26

Ну, когда есть закон, обсуждать его смысла особого не имеет, тем более, в нашей стране, его надлежит исполнять. Учитывая положения закона о ренте, абсолютно дикую судебную практику, дарение предпочтительнее.

#13 Леонид Николаевич

Леонид Николаевич

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

Отправлено 07 января 2013 - 21:37

Может быть тогда в договоре постоянной ренты выкупную цену указать в символической сумме одной тысяче рублей и возврат получателю ренты ранее переданного им плательщику ренты жилого помещения?
Дарением оформлять тоже юридически ненадёжно, потому как можно расторгнуть на основании статей 177 или 178 ГК РФ, к тому же жалко будет отдавать государству НДФЛ 13 % от рыночной стоимости передаваемого жилого помещения, т.к. эти деньги лучше потратить на получателя ренты.

#14 Иринка42

Иринка42

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 10 782 сообщений

Отправлено 07 января 2013 - 21:43

Факты - кладбище для гипотез. Факты таковы, что рента в судах летит намного чаще дарения. И ничего не мешает любой договор признавать недействительным на основании этих статей. Самый простой способ в таком случае, как не странно, купля-продажа. А право проживать в квартире в ней оговаривается. Рента - договор сложный, отсюда такая дикая судебная практика по нему. Признать договор недействительным непросто, если человек, пардон, в своем уме и не состоял на учете в ПНД. Плюс сроки давности жесткие (ст. 181 ГК). Предлагаю Вам макет Вашего договора ренты скинуть, разберем по статьям и оценим все правовые риски.

#15 Леонид Николаевич

Леонид Николаевич

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

Отправлено 07 января 2013 - 22:07

Дело в том, что мой "попечитель" - 81-летний непьющий и некурящий мужчина, проживающий один, но всего и всех очень сильно боящийся. В настоящее время у него стало сильно сдавать здоровье, поэтому он стал нуждаться в уходе и внимании. У него есть сын в другом городе, с которым он расстался, когда сыну было три года, потому как бывшая жена из-за жилищных проблем ушла к другому мужчине и забрала с собой трёхлетнего сына, которого он не воспитывал, но до 20-летнего возраста исправно выплачивал алименты.
5 лет назад мой "попечитель" написал сыну письмо с предложением оформить на него, как на родного сына завещание с условием ухода за ним, но сыну квартира оказалась не нужна и предложил оформить завещание на его сына - внука моего "попечителя". Но после оформления этого завещания и временного вселения в свою квартиру внука внук вскоре стал моего "попечителя" из своей квартиры выгонять, заявив ему "иди куда хочешь", после чего мой "попечитель" такого внука из своей квартиры выгнал, но завещание не отменил и не переоформил.
У меня с моим "попечителем" установились доверительные отношения, т.к. я сам лично 9,5 лет осуществлял ежесуточный постоянный уход за своей больной матерью - участником Великой Отечественной войны и инвалидом первой группы, но тем не менее он всё-равно осторожничает, никому не доверяет ключи от своей квартиры, запирается изнутри на задвижку, но не против, чтобы я ночевал у него в квартире.
Я сказал ему, что наши отношения надо оформить по закону, а именно так, как скажет юрист, на что он не против, но мне тоже не всё-равно, что подписывать, а завещание ненадёжно, хотя оно тоже является одним из вариантов.

#16 Иринка42

Иринка42

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 10 782 сообщений

Отправлено 07 января 2013 - 22:16

Его гарантия в том, что завещание он может отменить, просто написав еще одно. У Вас при завещании гарантий нет. Оспорить завещание можно ровно также, как и ЛЮБОЙ договор, ибо основания те же. Если Вы этому человеку доверяете (ведь завещание на внука он так и не отменил), Вам этот вариант подходит. Преклонный возраст не повод считать человека недееспособным.

#17 Леонид Николаевич

Леонид Николаевич

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

Отправлено 07 января 2013 - 22:24

По завещанию я переживаю из-за того, что если я соглашусь на такой вариант, то мои  денежные и временные расходы, затраченные на моего "попечителя" не будут юридически защищены, и даже если я моему "попечителю" и доверяю, то это не значит, что его родной сын и внук не уговорят его отменить или переоформить данное им на меня завещание. К тому же, если мой "попечитель" сляжет и со временем превратится в невменяемого от старческой деменции человека, то у меня не будет никаких законных прав находиться в его квартире и ухаживать за ним.

#18 Иринка42

Иринка42

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 10 782 сообщений

Отправлено 07 января 2013 - 22:56

Это верно, и в этом ОГРОМНЫЙ правовой риск. Давайте макет ренты Вашей, будем смотреть. Там гарантий куда больше.

#19 Леонид Николаевич

Леонид Николаевич

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

Отправлено 08 января 2013 - 09:04

Макет договора ещё не готов, потому как моему "попечителю" известно о правовом оформлении наших взаимоотношений только в виде завещания и я предполагаю, что, узнав о том, что по договорам ренты или дарения его квартира перейдёт в собственность плательщика ренты или одаряемого, то он может очень сильно испугаться этого даже несмотря на сохранение за ним права пожизненного проживания в ней, т.к. априори будет предполагать, что новый собственник может в любой момент выгнать его из этой квартиры. Сначала отведу его на консультацию к нотариусу, чтобы нотариус разъяснил ему, что именно зависит от моего "попечителя" в правовом оформлении наших взаимоотношений и если мой "попечитель" даст принципиальное согласие на заключение со мной договора ренты или дарения и выдаст доверенность на подготовительный сбор документов, тогда выложу макет договора.

#20 Иринка42

Иринка42

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 10 782 сообщений

Отправлено 08 января 2013 - 09:09

Хорошо.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Наш сайт не является правовым ресурсом.

Информация, размещенная на нашем сайте, предназначена только для ознакомления и некоммерческого использования.

Администрация ресурса не несет ответственности за использование материалов в судах и иных инстанциях, а также за результат при использовании материалов данного ресурса.
Воспроизведение любых материалов (целиком или частями), опубликованных на сайте, может производиться только по разрешению администрации сайта.
При использовании материалов сайта ссылка на него является ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ!

Форт-Юст © 2012-2017

Яндекс.Метрика