Если дома холодно....
Потребитель считает, что температура батарей отопления в квартире ниже нормы, предусмотренной законодательством. Как можно защитить права потребителя?
В данном случае можно обратиться с претензией к управляющей компании или организации, непосредственно предоставляющей услуги по отоплению.
С претензией по поводу теплоснабжения потребитель может обратиться к управляющей компании или организации, непосредственно предоставляющей услуги по отоплению (как правило, это какое-нибудь местное "Х-энерго").
Ссылаться он при этом может на Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307 (далее - Правила)) и на п. 15 приложения №1 к этим Правилам.
Прежде всего потребителю необходимо сообщить о своей претензии в аварийно-диспетчерскую службу (в том числе по телефону). Если сотруднику данной службы известна причина, по которой отопление не соответствует установленным нормативам, то он обязан внести сведения о таком сообщении в журнал регистрации заявок. Эта отметка будет означать, что поставщик коммунальных услуг согласен с тем, что услуги оказываются им с ненадлежащим качеством. Если сотруднику аварийно-диспетчерской службы причина неизвестна, то он обязан согласовать с потребителем точное время и дату проверки качества предоставления коммунальных услуг.
По результатам проверки составляется акт о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, который подписывает потребитель (или его представитель) и исполнитель (или его представитель) в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю), второй - остается у исполнителя.
Необходимо учесть, что действующее законодательство не предоставляет потребителю реальной возможности контролировать внесение сведений о сделанном им сообщении в журнал заявок, равным образом как и не дает права принудительно (через суд) требовать составления акта.
Поэтому в случае, если потребитель не располагает точной информацией о том, что его сообщение занесено в журнал регистрации заявок или если аварийно-диспетчерская служба уклоняется от составления акта, проживающим в квартире гражданам необходимо:
- составить односторонний акт о показаниях комнатных термометров,
- составить претензию в управляющую компанию (теплоснабжающую организацию),
- приложить к претензии акт,
- сдать вышеуказанные документы адресату под роспись.
В претензии можно потребовать:
- составить акт о низкой температуре,
- восстановить надлежащее теплоснабжение,
- произвести перерасчет оплаты.
В случае отказа в удовлетворении каких-либо из этих требований потребитель может обратиться в суд.
До суда можно предварительно направить жалобу в Территориальное управление Роспотребнадзора с просьбой о проведении внеплановой проверки. Последнее может обратиться в суд с иском в интересах граждан (см. решение Березовского городского суда Свердловской области от 22.12.2010 N 2-1543/2010).
Другой инстанцией, в которую можно направить жалобу, является Территориальное управление Государственного энергетического надзора. Данная инстанция может выдать управляющей компании (теплоснабжающей организации) предписание о восстановлении системы отопления, обеспечении ее надежной и экономичной работы (см. решение мирового судьи судебного участка №2Кировского района г. Екатеринбурга // http://www.ekburg.ru...File.php?id=456).
Согласно п. 60 Правил при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную Правилам продолжительность, размер платы за каждую коммунальную услугу подлежит уменьшению в соответствии с указанным приложением.
Например, согласно п. 15 приложения №1 температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже + 18 град. C (в угловых комнатах - + 20 град. C). Допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) - не более 3 град. C. Допустимое превышение нормативной температуры - не более 4 град. C. За каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении (суммарно за расчетный период) размер ежемесячной платы снижается:
- на 0,15% размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета за каждый градус отклонения температуры,
- или на 0,15% размера платы, определенной исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (при отсутствии приборов учета), за каждый градус отклонения от температуры.
В случае если с учетом этих норм потребитель произвел переплату коммунальных услуг, то на основании ст. 1102 ГК РФ он может взыскать сумму переплаты с лица, предоставляющего услугу по отоплению как неосновательное обогащение.
В случае если коммунальные услуги по отоплению еще не оплачены, то потребитель может потребовать выставления счета за отопление с учетом того, что температура воздуха не соответствовала установленным нормативам, а также потребовать повышения температуры до размеров, установленных этими нормативами.