Перейти к содержимому


Является ли совместно нажитой собственностью неоплаченная ипотечная квартира

квартира раздел развод ипотека право соб ственности

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Ascor

Ascor

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 02 Август 2013 - 12:16

Квартира купленная по предварительному договору, на которую еще не оформлено право собственности?


Есть задачка для юристов: классика жанра - жена подает на развод, требует раздела трехкомнатной квартиры в судебном порядке, но есть несколько "но":

1. Квартира куплена в по целевому ипотечному кредиту (в залоге у банка квартира жены (наследование), заемщик - муж)
2. Ипотечный кредит (в размере 1/4 стоимости квартиры не погашен. Срок оставшегося кредитного договора еще 6 лет
3. Квартира куплена по предварительному договору, оплачена со счетов мужа, деньгами мужа (понимаю, что это не важно для семейного кодекса, тем не менее) Муж брал деньги у родственников для внесения первоначального взноса 3/5, жена внесла 1/5 (+предоставила свою квартиру в залог банку)

Вопрос:
1. Считается ли приобретенная квартира совместной собственностью (если право собственности еще не оформлено, есть договор с Управляющей компанией и бумажуля на вселение) (право собственности обещают через год)
2. Если считается и жена вправе получить 1/2 по семейному кодексу, как снизить ее долю в суде физически ей внесена только 1/5 часть, суды как-то принимают во внимание объем внесенных средств и текущих долгов по ипотеке (понимаю, что если жена получит 1/2, то и оставшийся долг разделим по 1/2. Цель - доказать, что жена может претендовать менее, чем на 1/2 (какие уловки могут быть?)
(единственно, что пришло в голову - предоставить расписки о том, что брал средства у физлиц в долг под % и попросить разделить долг 1/2. Слабое место - что на таких расписках нет подписи жены...)


Какова судебная практика по подобным делам ?  Тут вопрос в том, что супруги делят собственность, права на которую не зарегистрированы. В данном случае есть договор предварительного инвестирования (т.е. муж загнал деньги в строительную фирмеху, которая обязуется в будущем заключить с ним договор купли-продажи квартиры) Для подписания такого договора согласия жены не требовалось. Согласие требуется при заключении основного договора купли-продажи (который еще не заключен)
Но: дом построен, доступ в квартиру предоставлен, договор с управляющей компанией на оплату ЖКХ заключен и т.д. и т.п.
Интересно, что будет делить судья ?  (право собственности на весь дом оформляет сейчас застройщик, потом будет делать основной договор купли-продажи с каждым жильцом)
Цель вопроса - выйти из ситуации с минимальными потерями (на переговоры о разделе будущих долей жена не идет, требует 1/2.

#2 Бер

Бер

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 151 сообщений
  • ГородРеутов

Отправлено 02 Август 2013 - 14:40

А в договоре как доли прописаны?

#3 Ascor

Ascor

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 02 Август 2013 - 17:39

В предварительном договоре на покупку квартиры мужу принадлежит 100%, в кредитном договоре (целевой ипотечный кредит) - муж заемщик, жена - поручитель. Извиняюсь за повтор, но по СК делится все поровну и недвижимость и долги, но.... на данный момент времени права на недвижимость (предмет иска) не зарегистрированы, т.е. она еще "не нажита". В суде защиту мужа планирую построить на том...что делить надо фактически понесенные затраты по предварительному договору (из семейного бюджета) по 1/2, а оставшийся ипотечный долг тогда муж выплачивает самостоятельно, если жена не претендует на 1/2 квартиры.

#4 Ascor

Ascor

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 02 Август 2013 - 17:48

суд отказал истцу в ходатайстве о наложении ареста на предмет иска. Конечно, могу сейчас продать по переуступке прав требования (по предварительному договору купли-продажи) эту квартиру, а затем покупатель еще раз переуступит права и жена останется с носом, но как-то по-скотски это..... :cool:   С другой стороны, просто валяюсь от наглости жены, которая внесла 1/5, вообще ни в чем не нуждалась и требует сейчас 1/2 + алименты. ну да ладно, мы не отходим от темы....  насколько понимаю -  в данной ситуации особо нечего делить, так как не понятно у кого что забирать. :gamer:

#5 Бер

Бер

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 151 сообщений
  • ГородРеутов

Отправлено 04 Август 2013 - 11:30

А жена не двала согласия на приобретение квартиры разве? Пока вы в браке, нет вашего и ее, есть совместно нажитое имущество (за исключением некоторых моментов - дарение, наследство и т.п.). Мне кажется, что суд просто поделит доли по договору и все. А то, что квартира жены в залоге, не смущает?





Темы с аналогичным тегами квартира раздел, развод, ипотека, право соб, ственности

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Наш сайт не является правовым ресурсом.

Информация, размещенная на нашем сайте, предназначена только для ознакомления и некоммерческого использования.

Администрация ресурса не несет ответственности за использование материалов в судах и иных инстанциях, а также за результат при использовании материалов данного ресурса.
Воспроизведение любых материалов (целиком или частями), опубликованных на сайте, может производиться только по разрешению администрации сайта.
При использовании материалов сайта ссылка на него является ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ!

Форт-Юст © 2012-2017

Яндекс.Метрика