Перейти к содержимому

Судебная практика по оспариванию цессии

цессия коллекторы ничтожность банковская тайна ППВС от 28 июня 2012 ЭОС

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 726

#61 nik.peplov

nik.peplov

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 06 июня 2012 - 18:48

Просмотр сообщенияЕвгений (05 июня 2012 - 07:46) писал:

Русдолг и МФА сделают все что угодно и любые документы нужные им, но сделать платежку об оплате суммы цесси банку думаю не возможно, сумма в сотни милионов по договору

у меня по одному делу в подтверждение перечисления денег банк предоставил косячную платежку (уверен на все 100%). копию решения, не вступившего в силу, еще не получал.

Ирина, буду рассчитывать на Вашу помощь и поддержку.

#62 Иринка42

Иринка42

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 10 782 сообщений

Отправлено 06 июня 2012 - 22:21

Да без проблем.

#63 rusalka

rusalka

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 03 июля 2012 - 07:35

Добрый день, уважаемые форумчане! по моему делу вынесено заочное решение, отменить в семидневный срок не успела. Составила апелляционную жалобу (на примере жалобы из соседней ветки). Очень прошу вашей помощи, посмотрите все ли правильно, что стоит указывать, а что не стоит. В моем деле еще много нарушений, и злоупотребление правом - истец не предъявлял закладную, и оценка квартиры не по рыночной цене, и его расчет внесенных платежей не верен, также он не представил выписки- из чего образовалась сумма задолженности. Также большой вопрос может ли истец (Физическое лицо) начислять проценты на кредит.  Надо ли все это указывать, если я прошу вообще признать сделку и истца ненадлежащими. Тогда все остальные доводы не нужны получается?

#64 rusalka

rusalka

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 03 июля 2012 - 07:36

625]В краевой суд

625]

625]через

625]ный районный суд г.

625]Истец: Физик

625]Ответчик:  Я

Дело №

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА

На заочное решение ого районного суда г.

от   .02.2012г. по делу №

.2012 г. ым районным судом города вынесено заочное решение Суд решил:
1. Взыскать с …. в пользу Физика задолженность по кредитному договору №   от . в размере .... руб. в том числе: задолженность по основному долгу – ............руб., процентов за пользование кредитом – ............руб., пени за нарушение сроков возврата кредита в размере .......руб., пени за нарушение сроков уплаты процентов в размере ........руб., расходы по оплате госпошлины в размере ...... руб.
2. Взыскать с ….. в пользу Физика  сумму процентов за пользование кредитом в размере 14% годовых начисляемых на сумму основного долга в размере ........ руб. начиная с 01.10.2011г. и по день исполнения решения суда.
3. Обратить взыскание на принадлежащую на праве собственности …..  квартиру, расположенную по адресу: г....., ул………, общей площадью  ... кв.м., посредством продажи с публичных торгов, определив начальную стоимость квартиры, исходя из оценки, указанной в закладной в размере ..... рублей.

С заочным решением ….ого районного суда г... не согласна в полном объеме, считаю его незаконным и подлежащим отмене по следующим обстоятельствам.

В соответствии со ст.242 ГПК основаниями к отмене заочного решения является совокупность двух обстоятельств. Во-первых неявка стороны в судебное заседание вызвана уважительными причинами, о которых она не имела возможности своевременно сообщить суду. Во-вторых, стороной представлены доказательства, которые могут повлиять на содержание принятого заочного решения.

Я не была извещена должным образом о дате судебного заседания, не могла явиться в суд по уважительной причине, в связи с перенесенной мною операцией и нахождением на больничном. На оставленное в ящике извещение из суда без конверта, мною было подано ходатайство об отложение дела и приложена копия больничного листа  № 029699425218 в котором указано освобождение  от работы по 31.01.2012г. Однако суд не принял во внимание то обстоятельство, что больничный не закрыт, а выдан следующий лист нетрудоспособности (продолжение) № 029736254870, которого на тот момент на руках у меня не было, он был в больнице и приложить его к ходатайству я не имела возможности.

Суд посчитал и в решение указал, что сделка передачи прав по закладной по кредитному договору физику законна, на основании Закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)»  от 16.07.1998г. № 102-ФЗ.
Однако с выводами суда согласиться нельзя, т.к. они вынесены с неправильным применением и толкованием норм материального права.
В соответствии с п.2 ст.382 ГК РФ для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
Согласно ст.388 ГК РФ уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору.
Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.
Личность кредитора имеет для меня существенное значение, Истец Физик  был прежде судим, также замешан в квартирных аферах.
Согласно п.4 ст.421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
В соответствии с п.1 ст.422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
Согласно п.1 ст.819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
То есть, по смыслу статьи 819 ГК РФ денежные средства в кредит может предоставить только банк или иная кредитная организация (имеющая соответствующую лицензию), следовательно, право требования возврата кредитных средств может быть передано лишь субъектам банковской сферы.
Уступка права требования возврата кредита и уплаты процентов субъектам небанковской сферы противоречит специальному банковскому законодательству, требующему лицензировать банковские операции.

Согласно ст.857 ГК РФ
1. Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.
В соответствии со ст.26 ФЗ от 2 декабря 1990 г. N 395-1 «О банках и банковской деятельности», Кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов.
То есть, в соответствии со статьей 26 Закона N 395-1 кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов.
При этом законом установлена ответственность за разглашение банком (то есть передачу иным лицам) указанной информации, составляющей в силу статьи 857 ГК РФ банковскую тайну.
Из изложенного следует, что законом предусмотрено право заемщика на сохранение информации о его банковском счете, операциях по этому счету, а также сведений, касающихся непосредственно самого заемщика, в тайне и разглашение этих сведений третьим лицам, не указанным в законе, нарушает его права.
Однако, Истец предоставил в материалы дела копии кредитного договора, мемориального  ордера, договора купли продажи квартиры, свидетельства о государственной регистрации права, информационного расчета платежей. Также Истец неоднократно угрожал мне, подсылал ко мне других людей, т.е. разглашал сведения обо мне третьим лицам. Для защиты от посягательств я была вынуждена обратиться в органы прокуратуры и УВД. Следовательно банковская тайна была нарушена. Поскольку Истец  не обладает специальным правовым статусом - не имеет лицензии на осуществление банковской деятельности, заключенный договор об уступке прав требования № .. от ...2009г., на основании которого истцом заявлен иск, не основан на законе.  Данный договор является ничтожным в силу закона, не порождающих основанных на законе прав и обязанностей для его сторон, что также подтверждается определением Судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 02.12.2011г. по делу №33-13503 и заключением Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области от 14.03.2012 №2262-2-ЗПП.

Эта же позиция высказана в постановлении Пленума Верховного Суда от 28.06.2012г. (п. 51)  Разрешая дела по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), суд должен иметь в виду, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении.
п.4.4.6. Кредитного договора № 311-И от 25.08.2005г. гласит Кредитор имеет право передать свои права по закладной, указанной в п.4.3.1. настоящего Договора, другому лицу в соответствии с требованиями законодательства РФ, т.е. соглашение о возможности переуступки любым третьим лицам не имеющим банковской лицензии сторонами не обговаривалось и не достигалось.

Таким образом, решение суда является незаконным и не обоснованным, принято с нарушением норм материального и процессуального права, так как договор уступки права требования в силу закона ничтожен не порождающих основанных на законе прав и обязанностей для его сторон, что подтверждается определением Судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 02.12.2011г. по делу №33-13503, постановлением Пленума Верховного Суда от 28.06.2012г., разглашена банковская тайна, иск подан ненадлежащим истцом.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 10,382,385, 388,421,422,819,857 ГК РФ, ст.12, 35, 56, 67, 237, 242, 321, 328 ГПК РФ

ПРОШУ СУД:

Решение ного районного суда г.  от  ... 2012г. по делу №  отменить, принять новое решение.

#65 Евгений

Евгений

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений
  • ГородКемеровская область

Отправлено 03 июля 2012 - 08:22

что то тут не так, Решение суда г.Перми, а заключение Роспотребнадзора г.Кемерово.
вы сами то откуда??? ходили в суд или нет?

недавно отменил заочное решение 2010 года.

В Кемеровский областной суд

Центральный районный

суд города Кемерово

(650000, г.Кемерово, ул.Кирова 28а)

Истец: Банк ВТБ 24 ЗАО

(101000, г.Москва, Мясницкая 35)

(650000, г.Кемерово, пр.Ленина 76)

Ответчики:

ЗАЯВЛЕНИЕ

о восстановлении пропущенного срока на  подачу апелляционной жалобы

на заочное решение Центрального районного суда г.Кемерово Кемеровской области

от 06.07.2010г. по делу №

Заочным решением Центрального районного суда города Кемерово от "06" июля 2010 года требования Истца Банка ВТБ 24 (ЗАО) удовлетворены в размере -----------,64 рубля.
О принятом заочном решении мне стало известно 05 мая 2012г. от судебного пристава-исполнителя ОСП по Центральному района г.Кемерово УФССП России по Кемеровской области ---------------- О.В., которая 19.04.2014г. вынесла постановление о возбуждении исполнительного производства на основании исполнительного листа №014286372 от 29.07.2010г. выданного Центральным районным судом г.Кемерово.
Данное  заочное решение было принято в мое отсутствие,  чем были нарушены мои   права, как стороны в гражданском процессе.
В соответствии с п.1 ст.236 ГПК РФ  копия заочного решения суда высылается ответчику не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.
Согласно ст. 242 ГПК РФ заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.
В соответствии с частью 1 статьи 113 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
Неявка в судебное заседание вызвана тем, что я не получал от суда судебных повесток, телеграмм о дате и времени рассмотрения судебного заседания. т.к. местом жительства являлся г.Кемерово, --------------------, а не пер.---------- д.---0А, кв. 53, который указан в исполнительном листе как адрес должника.
Согласно ч. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Запись Администрации сельской территории Кемеровского района Кемеровской области от 13.02.2009г. в паспорте свидетельствует о том, что местом жительства на дату рассмотрения требований истца являлось г.Кемерово, -------------- 55, а не пер.---- д.----А, кв. 53, следовательно о данном вынесенном решении мне ничего не было известно.
В соответствии с п.1. ст.112 ГПК РФ, лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
На основании вышеизложенного считаю, что судом нарушены мои процессуальные права, надлежащим образом не был уведомлен о судебном разбирательстве, повесток, телеграмм, суд не проверил достоверность указанного адреса ответчика  в исковом заявлении, не запросил адресную справку о месте жительстве ответчика, решения не получал, о данном решение стало известно от судебного пристава.
Перечисленные обстоятельства свидетельствуют  о том, что срок на обжалование  заочного  решения был пропущен мной по  уважительной причине.

ПРОШУ:

1. Признать причины пропуска срока на подачу апелляционной жалобы на обжалование Заочного решения  Центрального районного суда города Кемерово Кемеровской области от 06 июля 2010г. по делу №--------- уважительными и восстановить срок для обжалования.

2. Принять к рассмотрению по существу апелляционную  жалобу на   заочное решение Центрального районного суда города Кемерово Кемеровской области от 06 июля 2010г. по делу №----------------.  

Суд срок восстановил, хотя в процессе ткнул меня как котенка в расписку о получении повестки ,росписи совпадали 100% с заявлением о рассморении дела в отсутствии ответчика.  В процессе заявил, что ответчик решение не получал и не знал о его содержании.
Суд указал, что в деле отсутствуют сведения о получении решения ответчиком.

#66 rusalka

rusalka

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 03 июля 2012 - 19:01

Сама я из Перми, в суде не была, я же и пишу, что была на больничном (больничных было 2 штуки), предоставила ходатайство с 1 больничным, второго на руках не было, а судья посчитал, что больничн. закрыт.  

Я взяла за основу вашу апелляцию, потому и ссылки на Кемерово, а что из другого региона практика не приветствуется? только судей злить?

#67 Евгений

Евгений

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений

Отправлено 04 июля 2012 - 05:30

а я то думаю, что то с середины жалобы текст знакомый :bye:  вы ссылку на Роспотребнадзор г.Кемерово уберите, я так понимаю у вас его нет.
Ваша задача восстановить срок для обжалования, почему вы не обжаловали его?????????????? решения февральское, а у нас июль. Укажите точную дату решения, т.к. если решения от 1 февраля то сроки для кассации истекут 1 авгутса.

Напишите заявление на восстановление срока, нужно указать причину неявки, а лучше что вы не получали повесток. Не видя самого решения, я так думаю суд в решении указал, что вы были надлежаще извещены.

#68 Евгений

Евгений

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений

Отправлено 04 июля 2012 - 05:32

а на определение Кем.обл.суда думаю уже не стоит ссылаться, есть Постановление №17 вот и суд пусть его и применяет.

#69 Иринка42

Иринка42

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 10 782 сообщений

Отправлено 04 июля 2012 - 07:14

Конечно, лучше заочное отменять. Апелляция сейчас в силе 99% решений оставляет.

#70 Евгений

Евгений

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений

Отправлено 04 июля 2012 - 08:05

когда же появиться первая судебная практика  с сылкой на п.51 Постановления №17 ВС РФ :closetema:
и будет ли апелляция или кассаиция отменять решения судов 1 инстанции или направлять на новое рассмотрение

#71 rusalka

rusalka

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 04 июля 2012 - 10:31

#72 Евгений

Евгений

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений

Отправлено 04 июля 2012 - 10:45

спасибо, ждем первого решения :preved:

#73 rusalka

rusalka

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 04 июля 2012 - 10:49

Заочное Решение от 08 февраля, получила я его 11.06, оно было приложено к заявлению о взыскании с меня судебных расходов в пользу этого товарища. Получила на пороге уже, 5 дней меня в городе не было и перепутала сроки, думала, что 10 дней есть на отмену, а оказывается 7. Я правильно понимаю, что сейчас только апелляция? или кассация?  я запуталась в этих органах

#74 rusalka

rusalka

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 04 июля 2012 - 11:57

поправьте меня, если что не так говорю. Если заочное решение вступило в силу 16.04. , то я могу подать сейчас только кассацию в течении 6 месяцев отсчитывая с 16.04.

#75 Иринка42

Иринка42

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 10 782 сообщений

Отправлено 04 июля 2012 - 16:43

Ничего Вы уже подать не можете, если решение вступило в силу. Чтобы попасть в кассацию, надо пройти апелляцию, а Вы все сроки проспали.

#76 rusalka

rusalka

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 04 июля 2012 - 19:50

:fie:  мамочки мои, а что мне теперь делать?????

#77 rusalka

rusalka

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 04 июля 2012 - 20:31

я же звонила в Уфу по горячей линии, был 7й день после получения мной решения, меня успокоили, сказали, если не успеваю отменить, то могу подать апелляцию

#78 Иринка42

Иринка42

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 10 782 сообщений

Отправлено 04 июля 2012 - 21:10

Апелляция подается на не вступившее в силу решение. 7 дней проходит, начинается отсчет срока на апелляцию. Итого в Вашем распоряжении - 7 дней и месяц, учитывая, что процессуальный срок начал исчисляться со следующего дня за днем, когда Вы решение получили.

#79 Иринка42

Иринка42

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 10 782 сообщений

Отправлено 04 июля 2012 - 21:12

Просмотр сообщенияrusalka (04 июля 2012 - 19:50) писал:

:fie:  мамочки мои, а что мне теперь делать?????
Решение исполнять. Что Вы делали до апреля??? На дворе, пардон, ИЮЛЬ, и Вы только очнулись!!! Сами виноваты. НЕЛЬЗЯ такие вопросы решать по телефону. Недопоняли, недослышали и т.п.

#80 borika

borika

Форт-Юст Москва

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 535 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 июля 2012 - 21:31

Просмотр сообщенияrusalka (04 июля 2012 - 10:49) писал:

Заочное Решение от 08 февраля, получила я его 11.06,
мож я чо пропустил?

Темы с аналогичным тегами цессия, коллекторы, ничтожность, банковская тайна, ППВС от 28 июня 2012, ЭОС

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Наш сайт не является правовым ресурсом.

Информация, размещенная на нашем сайте, предназначена только для ознакомления и некоммерческого использования.

Администрация ресурса не несет ответственности за использование материалов в судах и иных инстанциях, а также за результат при использовании материалов данного ресурса.
Воспроизведение любых материалов (целиком или частями), опубликованных на сайте, может производиться только по разрешению администрации сайта.
При использовании материалов сайта ссылка на него является ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ!

Форт-Юст © 2012-2017

Яндекс.Метрика